Цензор.НЕТ

13.07.09 08:21

Ющенко решил назначить Еханурова замом Ульянченко?

Ещё одним первым заместителем главы Секретариата президента Веры Ульянченко станет бывший министр обороны Юрий Ехануров.

Об этом, ссылаясь на свои источники, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как стало известно изданию, Ехануров будет курировать работу службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию. Как отмечает издание, скорее всего, вместе с ним на работу в СП перейдут его бывшие заместители на посту главы Минобороны – Игорь Монтрезор и Надежда Деева.

Кроме этого, в новой структуре Секретариата президента существенные изменения коснулись юридического и информационного блоков – увеличены полномочия заместителя главы СП Марины Ставнийчук и пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой.

По информации источников издания, юридические службы секретариата президента уже перешли под управление заместителя главы СП Марины Ставнийчук, ранее отвечавшей только за связи с Центризбиркомом и Конституционным судом. Как пишет издание, разработчики новой схемы пытались уменьшить влияние юристов, которых считают «людьми Пукшина». В частности, службу представительства интересов президента в судах, которую возглавлял бывший сотрудник компании «Пукшин и партнеры» Руслан Кирилюк, объединили со службой по взаимодействию СП с КС, и, по всей видимости, статус Кирилюка будет понижен.

Должность «силового» заместителя главы СП со статусом спецпредставителя президента в СБУ остается вакантной. Источники утверждают, что основным кандидатом на этот пост является генерал-полковник СБУ Петр Шатковский, ранее работавший заместителем председателя СБУ (2000-2003 годы), и. о. председателя СБУ (2003) и заместителем секретаря СНБО (2003-2004 годы). «Объективка» Шатковского сейчас на рассмотрении в секретариате, но окончательное решение за президентом», – говорит собеседник издания в СП.

Информационный блок СП разделили на две части. Лариса Мудрак осталась руководителем службы информполитики, а пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, у которой раньше не было в подчинении сотрудников, стала куратором пресс-службы, выведенной из подчинения Мудрак. «В 2006 году было требование (тогдашнего главы СП – ред.) Виктора Балоги: пресс-секретаря брали на должность «говорящей головы», без полномочий. Теперь, после ухода Балоги, Ванникова захотела изменить сложившуюся ситуацию. А учитывая ее дружбу с Валентиной Руденко и Русланом Демченко, внести эти коррективы в структуру было несложно», – объяснил собеседник.

Согласно новой структуре существенно уменьшены полномочия первого заместителя главы секретариата Александра Шлапака – он больше не курирует работу остальных заместителей, а занимается лишь экономическими вопросами. Впрочем, отмечает издание, сотрудники СП утверждают, что де-факто этот порядок существует уже несколько месяцев – после назначения Ульянченко главой СП.

Напомним, 10 июля Президент Виктор Ющенко увеличил количество первых заместителей главы Секретариата Президента с одного до двух.
← Назад в рубрику