Цензор.НЕТ

13.07.09 12:35

Бютовцы и коммунисты просят Медведько уволить его зама Кузьмина за превышение власти

Депутаты Верховной Рады от фракций Блока Юлии Тимошенко Александр Стешенко, Сергей Соболев, Ольга Боднар, Юрий Прокопчук и Коммунистической партии Марина Перестенко и Сергей Храпов просят генерального прокурора Александра Медведько уволить Рената Кузьмина с должности заместитель генерального прокурора.

Ренат Кузьмин. Фото kommersant.uaОб этом говорится в депутатском обращении.

«Просим неотложно рассмотреть вопрос об увольнении с должности заместителя генерального прокурора Украины и с органов прокуратуры с лишением классного чина государственного советника юстиции 3 класса Кузьмина Рената», - сказано в депутатском обращении, адресованном генпрокурору.

Политики просят уволить Кузьмина за систематическое злоупотребление полномочиями члена Высшего совета юстиции и замгенпрокурора для инициирования увольнения судей с должности за нарушение присяги при отсутствии законных оснований для этого.

Кроме этого, по данным депутатов, Кузьмин, превышая свои полномочия члена Высшего совета юстиции, инициировал увольнение за нарушение присяги всех председателей судов и их заместителей, назначенных в 2007 - 2009 годах Советом судей, после решения Конституционного суда о не конституционности назначения председателей судов и их заместителей Президентом.

Таким образом, по мнению депутатов, в действиях Кузьмина просматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 365 (превышение власти или служебных полномочий), 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.

Кроме этого политики отмечают, что Кузьмин осуществляет давление на сотрудников прокуратуры, для принятия ими выгодных ему решений по тем или иным делам.

Также депутаты отмечают, что замгенпрокурора неоднократно незаконно разглашал сведения досудебного следствия.

Депутаты также направили обращение Президенту Виктору Ющенко, в котором просят его в неотложном порядке поднять перед генпрокурором вопрос увольнения Кузьмина.
← Назад в рубрику