Цензор.НЕТ

13.07.09 16:22

Ющенко не намерен подписывать закон о выборах президента - это "политическое мошенничество, оформленное правовой оболочкой"

Президент Украины Виктор Ющенко считает принятый ВР в первом чтении закон о выборах президента "политическим мошенничеством" и не намерен подписывать его.

Об этом заявила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сегодня, 13 июля, во время брифинга.

"Президент никогда не подпишет закон, который нарушает права людей и не отвечает действующей Конституции Украины", - заявила Ванникова.

Говоря об оценке Виктора Ющенко изменений в закон о выборах президента, которые парламент принял в первом чтении, она сказала, что данный закон - это "политическое мошенничество, оформленное правовой оболочкой".

По ее словам, за юридической казуистикой в этом документе спрятаны попытки лишить граждан конституционного права выбора.

Пресс-секретарь Президента подчеркнула, что принятые изменения ограничивают конституционное право на опротестование результатов выборов, лишают равных возможностей кандидатов в президенты, и фактически лишают судебного контроля действия Центральной избирательной комиссии.

Как сообщалось, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся выборов президента Украины.

Проект предлагает изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий. Кроме того, законопроектом уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней. Законопроект предлагает ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента Украины.

← Назад в рубрику