Цензор.НЕТ

13.07.09 17:13

Прокуратура Мюнхена предъявила официальные обвинения Демьянюку

Прокуратура Мюнхена предъявила официальные обвинения Ивану Демьянюку, подозреваемому в совершении военных преступлений в ходе Второй мировой войны.

Как сообщает Би-би-си, обвинения касаются его предполагаемого пособничества нацистам в убийстве 27900 человек. Пока не сообщается, когда начнется суд над 89-летним И.Демьянюком, который в мае был депортирован в Германию из США.

Демьянюк отрицает обвинения в том, что он служил охранником в концентрационном лагере Собибор и был причастен к убийству евреев. По словам Демьянюка, он был взят в плен в Украине и находился в лагере в качестве военнопленного.

В 1952 году он переехал в США и жил в городе Кливленд (штат Огайо). В 1988-м был приговорен израильским судом к смертной казни по обвинениям в совершении преступлений против человечности. Некоторые из выживших во время Холокоста узнали в нем охранника, работавшего в концентрационном лагере Треблинка. Однако Верховный суд Израиля впоследствии отменил это решение, и И.Демьянюк смог вернуться в США.

Ранее прокуратура Германии заявила, что имеются документы, подтверждающие нацистское прошлое И.Демьянюка. В частности, речь идет об удостоверении личности сотрудника СС, подтверждающем, что он был направлен в концентрационный лагерь в 1943 году.

Кроме того, обвинение заручилось показаниями многочисленных свидетелей. Представители прокуратуры указали также, что состояние здоровья И.Демьянюка позволит ему предстать перед судом, но заседания должны будут продолжаться не более полутора часов в день.
← Назад в рубрику