Цензор.НЕТ

13.07.09 17:24

Шаров: "Регионалы" сами заинтересованы в провале законопроекта об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума

Председатель депутатской фракции Блока Литвина в Верховной Раде Украины Игорь Шаров считает, что народный депутат, бывший член Кабмина Михаил Папиев прекрасно знает, к чему приведут его инициативы относительно внесения изменений в Государственный бюджет Украины на 2009 год.

«Идея увеличения минимальной заработной платы и уровня прожиточного минимума – это провокация, выполненная в гапоновском стиле», – заявил сегодня Игорь Шаров журналистам.

«Создается такое впечатление, – отметил лидер фракции, – что в Партии регионов существует активное лобби идеи доведения Украины до дефолта, раскручивания маховика галопирующей инфляции и вообще – как можно более широкой дестабилизации власти».
По мнению политика, мотивация этого лобби заключается в том, что в преддверии выборов, чем хуже будут идут дела у правительства, тем лучше оппозиции.

«Это абсолютно несостоятельная идея, – убежден Игорь Шаров. – Во-первых, оппозиция тоже является частью конструкции власти и должна способствовать развитию общества, а не действовать по принципу попа Гапона. Во-вторых, предлагаемые Михаилом Папиевым изменения в бюджет отрицательно скажутся на тех предприятиях, ответственность за работу которых несут депутаты-«регионалы».

Игорь Шаров также высказал уверенность, что работодатели из фракции Партии регионов «с беспокойством ждут, когда вопрос прожиточного минимума и минимальной зарплаты будет снят с повестки дня, чтобы они могли спокойно вздохнуть». «У них есть понимание того, что не только бюджет страны, но и бюджеты их предприятий не выдержат такого напряжения», – добавил он.

Лидер депутатской фракции Блока Литвина в Верховной Раде Украины считает, что даже если расчеты Министерства финансов, показавшие необходимость дополнительно изыскать на повышение прожиточного минимума, зарплат и пенсий 48 миллиарда гривен, в два раза завышены, то всё равно вбрасывание на потребительский рынок миллиардов гривен приведет к повторению инфляции середины 1990-х годов.

«По-моему, надо срочно назначить Михаила Папиева действующим министром труда и социальной политики Украины в правительстве Юлии Тимошенко для того, чтобы буквально за день он изменил свою риторику и оценил по достоинству все риски, связанные с его непродуманными предложениями», – сказал Игорь Шаров.
← Назад в рубрику