Цензор.НЕТ

13.07.09 19:36

Африканцы одновременно с похоронами нигерийца провели массовую акцию протеста в Киеве, выступая против расистских настроений

В понедельник в столице африканцы провели первую массовую акцию протеста в Украине, выступая против расистских настроений в обществе и предлагая побрататься.

Марш прошел от Шулявского моста до больницы №9 на улице Рижской, что в 15 минутах ходьбы. Перед тем как отправиться к клинике, иностранцы собрались возле своих рабочих мест на рынке секонд-хенда. Часть из них, около десятка человек, принялись отплясывать ритуальный танец под звуки тамтама. Продолжая кружиться вокруг себя и хлопать в ладоши, танцоры и около 300 африканцев в сопровождении серебристого «Мерседеса» отправилась к моргу забирать тело Джулиуса.

Несколько его друзей, дабы привлечь к акции внимание, решили лечь на проезжую часть близ станции метро «Дорогожичи» и встали лишь после того, как застрявшие в пробке водители стали злиться и выкрикивать расистские реплики. Прохожие же либо улыбались, решив, что это «какой-то их праздник», либо недоуменно спрашивали: «Что это тут происходит?». Неприветливо, с расистскими выпадами марш встретили у больницы, где африканцы продолжали, стуча в тамтам, кричать «Аллилуйя!» и «Стоп расизму!».

Тело своего приятеля они забрали с возгласами: «Зачем убили?!» и положили в подъехавший катафалк «Кадиллак».

Во время акции, пересекая Шулявский путепровод, один из марширующих с размаху ударил ногой желтый «Москвич», оставив вмятину. Возмущенный водитель выскочил из машины, но найти хулигана среди нескольких сотен человек не смог. Милиция не смогла выявить того, кто так выразил свою печаль.

Столичная милиция рассматривает несколько версий убийства Джулиуса. Как рассказал начальник пресс-службы киевского главка Владимир Полищук, основная – это его коммерческая деятельность, связанная с продажей китайского секонд-хенда на Шулявском рынке. «Также не исключается, что его убили из-за женщины – есть такие подозрения, и третья версия – убийство на почве расизма. Что касается последнего, то он мог быть даже на каком-то бытовом уровне. Ни одного задержанного подозреваемого пока нет, но мы активно работаем с нигерийской общиной в Украине».

← Назад в рубрику