Цензор.НЕТ

14.07.09 10:35

ПР обещают снять блокаду с парламентской трибуны - "регионалы" откладывают свои требования

Партия регионов согласилась прекратить блокирование парламента с требованием немедленно повысить соцвыплаты в обмен на отказ правительства рассматривать в Верховной Раде кадровые вопросы – и спецзаседание ВР во вторник может состояться.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект "регионала" Михаила Папиева об увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты (в среднем на 200 грн – до 808 грн и 825 грн соответственно), который отказывалась поддержать коалиция, рассмотрят позже.

"Этот документ будет рассмотрен позже, при достижении договоренности с правительством относительно всех показателей и расчетов, которые нами сделаны без помощи Кабмина. Социальные стандарты будут пересмотрены обязательно", - заявил изданию первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов).

14 июля, в 16:00, депутаты планируют рассмотреть три вопроса. Один из них – принятие закона №4735-1 о внесении изменений в законы о госбюджете на 2009 год и о Нацбанке, который предусматривает финансирование проведения финала футбольного чемпионата Евро-2012 за счет доходов НБУ, принятого в целом 1 июля.

По информации газеты, к этому закону имеет претензии спикер парламента Владимир Литвин. Он отказывается его подписывать до тех пор, пока не будет рассмотрено заявление депутата Станислава Аржевитина ("НУ–НС") о том, что голосование за законопроект №4735-1 было проведено с нарушением регламента.

"Суть нарушения процедуры состояла в том, что нормативно-правовые акты могут быть приняты в первом чтении и в целом только в том случае, если никто из депутатов не возражает", - объяснил заместитель главы регламентного комитета Сергей Сас (БЮТ).

Во вторник в соответствии с решением этого комитета народные депутаты проголосуют за проект постановления Аржевитина об отмене результатов голосования по упомянутому законопроекту. Впрочем, эту инициативу вряд ли поддержат 226 депутатов.

Также ПР и БЮТ договорились принять разработанный Кабмином законопроект №4630 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков", предусматривающий упрощение процедуры регулирования государством деятельности коммерческих банков. Документ предполагает продление до 1 января 2013 года моратория на налогообложение вкладов физлиц.

Третий документ, который планируется утвердить 14 июля в целом, касается выборов президента. Законопроект №4741 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента" был принят 1 июля в первом чтении. Он предусматривает отмену ограничений на денежные взносы в избирательный фонд кандидатов, отказ от открепительных талонов и сокращение кампании со 120 до 90 дней.

← Назад в рубрику