Цензор.НЕТ

14.07.09 12:41

Федеральная миграционная служба России рекомендует не выдавать разрешения на работу иностранцам-торговцам

Федеральная миграционная служба России (ФМС) рекомендовала не выдавать разрешения на работу иностранцам, которые собираются заниматься в РФ торговлей.

Такое решение, по словам главы ФМС Константина Полторанина, стало следствием ситуации вокруг закрытия Черкизовского рынка в Москве.

"Руководство ФМС рекомендовало сотрудникам, участвующим в работе региональных комиссий при центре занятости, давать отрицательные заключения по вопросам привлечения на работу иностранных граждан, занятых в сфере торговли", - сказал Полторанин.

Так, 8 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ обратился в Измайловский суд Москвы с требованием закрыть Черкизовский рынок сроком на 90 дней – пока не будут завершены проверки.

По словам официального представителя СКП, следственные мероприятия, которые ведутся на рынке, уже позволяют говорить о многочисленных нарушениях, прежде всего, санитарных норм. Как выяснилось позже, с нарушением были приняты на работу и многие торговцы рынка.

По словам Полторанина, ФМС проверил документы у 2325 торговцев Черкизовского рынка и из них на законных основаниях в России работали немногим более половины - 1502. Он также уточнил, что 362 иностранных торговца "были выдворены за пределы РФ", оштрафованы еще более 330 человек на общую сумму в 1,4 миллиона рублей.

По данным миграционной службы на июль 2009 года, в сфере торговли в России занято более 250 тысяч иностранцев, в том числе более 54 тысяч граждан Китая, более 44 тысяч граждан Узбекистана и столько же из Вьетнама, более 34 тысяч уроженцев Таджикистана, более 13 тысяч граждан Украины, более 12 тысяч - из Кыргызстана, столько же из Азербайджана.

В Федеральной миграционной службе не исключают, что из-за кризиса желающих поработать в России может прибавиться.

При этом Полторанин отметил, что данные рекомендации могут быть отменены. Правда, через "несколько лет".

← Назад в рубрику