Цензор.НЕТ

14.07.09 14:38

Новая база в Новороссийске будет готова за год до переезда ЧФ РФ из Крыма

Россия планирует подготовить новую базу для Черноморского флота к 2016 году, за год до того, как истечет срок аренды базы в украинском Севастополе, следует из материалов Кремля, передает Reuters.

На базе планируется разместить около 80 кораблей, включая новые субмарины, которые намерена построить реформирующая свою армию Россия. Сегодня Черноморский флот насчитывает около 50 боевых кораблей и судов обеспечения.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник посетит флагман флота ракетный крейсер «Москва», который менее года назад участвовал в войне с Грузией и потопил грузинский катер.

Россия дислоцирует свой Черноморский флот в Украине с момента распада СССР, но Киев не хочет продлевать контракт после 2017 года. Украинский президент Виктор Ющенко призывает российский ВМФ покинуть базу в Севастополе.

В 2005 году правительство России распорядилось подготовить новое место для военно-морской базы и выбрало Новороссийскую бухту, полагая, что военный порт не станет существенной помехой для работы промышленных портов Новороссийска.

«Создаваемый пункт базирования будет способен обеспечить жизнедеятельность как имеющихся в боевом составе Черноморского флота корабельных сил, так и перспективные проекты кораблей и подводных лодок, предусматриваемых к строительству государственной программой вооружения», - говорится в справке Кремля, на которую ссылается Reuters.

Правительство РФ уже потратило на подготовку новой базы 2,2 миллиарда рублей.

«Завершение строительства объекта в полном объеме (планируется) в 2016 году», - говорится в документе.

В данном районе уже дислоцированы дивизионы малых противолодочных кораблей, тральщиков и вспомогательные суда.
 

← Назад в рубрику