Цензор.НЕТ

14.07.09 15:56

Тимошенко обещает, если станет Президентом, сразу объявить всеукраинский референдум

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что в случае ее победы на президентских выборах, она проведет референдум о форме правления в Украине.

Об этом она заявила на съезде партии Батькивщина во вторник.

"Нам сразу после выборов придется перейти к реформированию нашей Конституции", - заявила она.

"Первое, что мы – сделаем, это то, что нам не дали провести в 2007 году – это всеукраинский референдум, который поставит один вопрос на голосование, какой хочет видеть народ страну: с президентской, или парламентской формой правления?" – сказала Тимошенко.

"Президентская форма правления, значит не должно быть никакого премьера, значит должна быть единая команда исполнительной власти и полная ответственность за все, что делается", - рассказала премьер.

"Парламентская - это совсем другое, это Великобритания, Япония, Германия... Тогда есть сильный премьер, который избирается всенародно, сильная исполнительная власть, сильное местное самоуправление, тогда президент имеет представительные функции. Но не политическим командам определяться, а народу Украины", - добавила она.

Тимошенко пообещала, что в случае ее победы, изменения в Конституцию будут проведены. Она добавила, что в Конституции должна быть "четкая структура исполнительной власти" и изменение "системы правосудия".

"Мы хотим в этой Конституции увидеть судей независимыми от любой ветви власти, но в то же время жестко ответственными за принятие любого неправосудного решения, чтобы каждый судья знал, что он будет за это отвечать не перед чиновниками, а перед гражданским обществом", - подчеркнула Тимошенко.

Также она заявила, что в соответствии с проектом Конституции должна быть "новая, сильная, мощная, вооруженная оппозиция, которая сможет контролировать власть и через свои институты притягивать отдельных чиновников к ответственности".

← Назад в рубрику