Цензор.НЕТ

14.07.09 16:58

50 нардепов просят КС признать неконституционными законы "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности" и "Об оценке земли"

50 народных депутатов Верховной Рады подали в Конституционный суд обращение о признании неконституционными положений законодательства, в соответствии с которыми только саморегулирующиеся организации оценщиков принимают участие в регулировании оценочной деятельности.

Об этом, как сообщает Rupor, заявила народный депутат от БЮТ Ольга Боднар.

В частности, депутаты просят проверить конституционность статьи 27 закона "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" от 12 июля 2001 года и части 3 статьи 26 закона "Об оценке земель" от 11 декабря 2003 года.

Стоит отметить, что в соответствии с указанными нормами устанавливаются критерии, которым должны отвечать претенденты на присвоение им статуса саморегулирующейся организации оценщиков, а также определяется, что порядок признания центральным органом власти по вопросам земельных ресурсов статуса саморегулирующейся организации оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков устанавливается Кабинетом Министров.

По словам Ольги Боднар, среди подписантов Обращения - не только члены депутатской фракции БЮТ, что свидетельствует о том, что ситуация с оценочной деятельностью является актуальной, и наведение порядка в данной сфере имеет поддержку в парламентском зале.

«Основным фактором, который негативно влияет на функционирование рынка оценки в Украине, это несовершенная деятельность так называемых саморегулируемых организаций оценщиков, в том числе как следствие несовершенного законодательства, способствующего монополизации этого рынка услуг. Саморегулирование определенных профессиональных сфер бизнеса является одной из наиболее прогрессивных мировых тенденций, которое свидетельствует о формировании высокопрофессионального сообщества. В то же время в Украине «саморегулирование» стало способом монополизации рынка оценки. Некоторые саморегулируемые организации оценщиков с помощью ряда чиновников ФГИУ и Держкомзема, путем нехитрых махинаций смогли полностью взять под контроль рынок оценочных услуг», - заявляет народный депутат.

Более того, по мнению Ольги Боднар, отсутствие «здорового» рынка оценки способствует налаживанию коррупционных механизмов для неправомерного отчуждения государственного и коммунального имущества, занижения цен при продаже недвижимого имущества с целью уклонения от уплаты налогов и обязательных сборов. «Таким образом, благодаря сплоченной работе на рынке оценки определенной группы лиц, государство недополучает миллиарды гривен, а народное имущество продается за копейки. Не надо лишний раз напоминать о том как были оценены и проданы такие объекты как Криворожсталь, Никопольский завод ферросплавов, Лугансктепловоз, Криворожский железорудный комбинат, а также многие другие объекты?», - возмущается народный депутат.

Как сообщалось ранее, ведущие эксперты заявляют о необходимости срочного реформирования сферы оценочной деятельности с целью устранения коррупционных механизмов, недопущения неэффективного и нецелевого использования государственных средств, а также возможности для монополизации данной сферы.
← Назад в рубрику