Цензор.НЕТ

15.07.09 10:54

В Севастополе моряки российского Черноморского флота прекратили давать полуденный артиллерийский залп

ЧФ РФ в Севастополе прекратил стрелять в полдень. Но обещают, что это не надолго.

По данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, первый заместитель председателя администрации Владимир Казарин обратился за разъяснениями к командованию ЧФ. «Нам пояснили, что раньше для производства полуденного выстрела было достаточно приказа командующего флотом, а теперь этот вопрос необходимо согласовывать с главкомом ВМФ России. Также командование флота сейчас прорабатывает схему списания орудийных снарядов. Уверен, этот сбой — кратковременный», — рассказал он.

Как сообщалось, 14 июня в Севастополе возобновили традицию ежедневного полуденного артиллерийского выстрела. Выстрел стали производить из 45-миллиметрового орудия с Константиновского равелина. Возобновление полуденного выстрела стало возможным благодаря договоренности, достигнутой городскими властями с командованием Черноморского флота России, части которого временно находятся в Севастополе. В дальнейшем планировалось, что полуденный выстрел будет делать орудие калибра 85 миллиметров.

Традиция полуденного выстрела из пушки была введена в 1819 году для Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и отменили в 1922 году. Возродили традицию в 1982 году к 200-летию Севастополя. В 2003 году традиция была вновь прервана в связи с отсутствием холостых снарядов необходимого калибра.

← Назад в рубрику