Цензор.НЕТ

15.07.09 13:32

Политолог: "За 18 лет украинской независимости нардепы лучше всего научились… блокировать трибуны, серверные и электрощитовые"

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что блокирование трибуны парламента, а соответственно паралич и всего законодательного органа стало «главным достижением» и «вершиной украинской демократии».

При этом он отметил, что эти сомнительные результаты могут стать причиной отката к авторитаризму, прежде всего на уровне общественного запроса.
 
«За 18 лет украинской независимости народные депутаты прежде всего качественно научились парализовывать работы органов власти – блокировать трибуны, серверные и электрощитовые. Судя по всему, по их мнению, в этом и заключается главная сущность украинской демократии», – сказал Голобуцкий.
 
«Общество уже не готово воспринимать подобное брутальное толкование понятия демократии. Вот почему среди электората растут протестные настроения и наметилась тенденция востребованности ответственной политической силы, готовой полностью уйти от демагогии. Более того, общество вполне готово к некоему откату к авторитаризму, к усилению вертикали власти, даже в ущерб классическим гражданским права и свободам», – заявил он.
 
По мнению Голобуцкого, политикам стоит задуматься над сменой общественных запросов и определиться со своими запросами и потенциалом.
 
«Политики откровенно недооценивают протестные настроения избирателя. Это не касается уровня поддержки так называемых «третьих кандидатов», а прежде всего это касается качественной оценки деятельности или бездеятельности тех, кого электорат поддерживал на прошлых выборах. Таким политикам, как Янукович, стоит определиться со своими запросами и приоритетами. В противном случае он может постепенно потерять ту харизматичность, которая делала его одним из наиболее привлекательных кандидатов в президенты», – считает Голобуцкий.
← Назад в рубрику