Цензор.НЕТ

15.07.09 14:00

Минкультуры официально объяснило решение запретить "Бруно": содержит гомосексуальные извращения и проявления садизма

Министерство культуры и туризма Украины официально объяснило свое решение запретить распространение и демонстрирование комедии Бруно на территории Украины.

Как сообщается в тексте заявления Министерства культуры Украины, "фильм Бруно (Bruno) режиссера Л.Чарльза содержит художественно неоправданную демонстрацию половых органов и отношений, гомосексуальных половых актов в откровенно натуралистической форме, показ гомосексуальных извращений, ненормативную лексику, проявления садизма, антисоциального поведения, которое может нанести вред моральному воспитанию граждан".

К такому выводу пришли члены Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрирования фильмов при Министерстве культуры и туризма Украины. Девять из 14 экспертов выступили против проката фильма Бруно и его распространения.

В Министерстве напомнили, что, согласно пункту 10 Положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования фильмов, на основании выводов экспертной комиссии МКТ отказывает в государственной регистрации и выдаче прокатного удостоверения на фильмы [здесь и далее разрядка - пресс-служба Минкультуры], которые могут нанести вред моральному и физическому воспитанию, культурному развитию граждан, а также на фильмы порнографического характера и те, которые пропагандируют войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направленные на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство, на права и свободы человека, здоровье населения.

Согласно ст. 13 Основ законодательства Украины о культуре от 14 февраля 1992 года 1992 года N 2117-XII, пункта 10 Положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования фильмов, Министерство культуры и туризма Украины приняло решение о запрете распространения и демонстрирования на территории Украины и отказе в государственной регистрации и выдаче прокатного удостоверения на фильм Бруно (Bruno) реж.Л.Чарльза, - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в фильме Бруно британский комик Саша Барон Коэн, создатель образа казахстанского журналиста Бората Сагдиева, исполняет роль австрийского журналиста-гея. Полное название фильма о Бруно звучит так: Bruno: Delicious Journeys Through America for the Purpose of Making Heterosexual Males Visibly Uncomfortable in the Presence of a Gay Foreigner in a Mesh T-Shirt (Бруно: Восхитительное путешествие по Америке с целью заставить гетеросексуальных самцов чувствовать себя дискомфортно в присутствии гомосексуалиста-иностранца в футболке-сеточке). 

Напомним, 14 июля, Министерство культуры и туризма Украины запретило распространение и демонстрацию фильма Бруно на территории Украины.
Позже член Экспертной комиссии Максим Ростоцкий назвал свое решение голосовать против предоставления фильму прокатного удостоверения "своей обязанностью как психолога и юриста". Ростоцкий считает, что лента о Бруно содержит такие элементы, которые, согласно действующему законодательству, подлежат запрету: "сцены гомосексуального характера, которые содержат извращения".

Тем временем в своем сегодняшнем номере британская газета The Guardian высказала предположение, что одной из причин запрета нового фильма Саши Барона Коэна Бруно в Украине стал фактор президентских выборов в Украине.

The Guardian считает, что некоторые сцены фильма могли бы оскорбить слои населения, придерживающиеся консервативных и религиозных убеждений.
← Назад в рубрику