Цензор.НЕТ

15.07.09 16:02

Казахские рейдеры приведут к оттоку инвестиций из Украины

Если сравнить рейдерские захваты в Украине и Казахстане, то наши рейдеры кажутся на фоне своих азиатских коллег просто детьми, которые действую почти законными методами – через суды и несовершенное законодательство.

Об этом, комментируя ситуацию вокруг украинского БТА-банка, пишет «Комсомольская правда в Украине».

- Покупают бизнес везде, но если собственник ни под каким предлогом и ни за какие деньги не хочет уступать свое детище, лакомый для рейдеров кусок, то к нему применяются разные способы давления, начиная от тотальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов и заканчивая угрозами расправы, - рассказывает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. - Многие предприниматели, подвергшиеся атаке рейдеров, были вынуждены в целях собственной безопасности покинуть страну. Были случаи, когда со строптивыми бизнесменами «неожиданно» происходили несчастные случаи или они попадали в необъяснимые ДТП.

Более того украинские эксперты считают, что рейдерство в Казахстане процветает благодаря государственной поддержке.

Даже в Казахстане говорят о том, что рейдерством занялось государство - национализацию казахских «БТА банка» и «Альянс банка» на родине многие считают незаконным.

- Действия правительства и Нацбанка Республики Казахстан по захвату двух частных банков нельзя назвать ни национализацией - последняя проводится в интересах государства, а не отдельных чиновников, ни господдержкой в рамках антикризисной программы, поскольку та не предусматривает ущемления интересов акционеров и смену менеджмента, - говорится в заявлении Народной партии «Алга!» – Их действия по получению госконтроля над «БТА Банком» через принудительную дополнительную эмиссию акций на сумму 1,7 миллиарда долларов, и «Альянс Банком» за счет выкупа его контрольного пакета за 100 тенге (приблизительно 6 гривен), являются откровенным рейдерством.

Такими же методами осуществлялась попытка рейдерской атаки казахов на украинский банк. Предпринятая атака на украинский БТА-банк может свести на нет усилия Национального банка Украины, правительства и других органов власти направленные на стабилизацию работы банковской системы Украины, и такие провокационные действия со стороны казахского БТА-банка могут привести углублению финансовой нестабильности в Украине и отпугнет иностранных инвесторов, которые будут в дальнейшем вкладывать деньги в страну, - сообщает «Комсомольская правда в Украине».
← Назад в рубрику