Цензор.НЕТ

15.07.09 16:43

Суд отменил рейдерское постановление направленное против акционеров украинского БТА-банка

10 июля 2009 года апелляционный суд Донецкой области отменил постановление Ворошиловского районного суда г. Донецка от 10 апреля 2009 г. о запрете проведения общего собрания акционеров банка, - сообщила юрист украинских акционеров БТА-Банка Екатерина Бендус.

По ее словам, в апреле 2009 г. казахский банк БТА обратился в Ворошиловский районный суд г. Донецка с иском против некоего Ковальчука Руслана Борисовича и добился вынесения весьма сомнительного постановления о запрете проведения общего собрания акционеров украинского банка.

10 июля 2009 г. рейдерское «Ворошиловское постановление» было отменено. Копия судебного решения находится в расспоряжении нашего издания.

По мнению Богдана Сухомлина, руководителя общественного движения «Лига противодействия рейдерским захватам», рейдерский характер решения Ворошиловского районного суда не вызывает сомнений, поскольку налицо все признаки: иск против не имеющего отношения к делу физического лица, районный суд Донецкой области и постановление о запрете собрания акционеров. «Другое дело, что сейчас явно рейдерские постановления - это уже очень большая редкость. Откровенно вызывает удивление то, что казахский банк предпочел именно такой путь, а не использовал менее грубые методы» - отметил господин Сухомлин.

Напомним, что конфликт между казахским БТА-Банком и одноименной украинской структурой возник после того, как казахская сторона предъявила свои претензии на 39% акций, принадлежащих украинским акционерам. В настоящее время БТА-Банк (Казахстан) национализирован государством и испытывает значительные финансовые проблемы. Как считает директор консалтингового агентства Austin Анатолий Гришковец, попытки со стороны БТА-Банка (Казахстан) любыми способами увеличить свою долю в акционерном капитале других финансовых учреждений, в том числе и в Украине, направлены на увеличение привлекательности в глазах потенциальных покупателей и напоминают действия утопающего, хватающегося за соломинку.
← Назад в рубрику