Цензор.НЕТ

16.07.09 08:46

Сбитые в Афганистане украинские вертолетчики работали на стороне другого государства

В сбитом в Афганистане вертолете Ми-26 погибли военные, которые имели опыт как украинские миротворцы, но их последняя миссия в "горячей точке" была не от Украины.

Четверо из шести погибших украинцев были из Львовской области, передает "Немецкая волна".

Погибли два офицера и два прапорщика. Уволенные в запас военные еще 2-3 года назад принимали участие в миротворческих миссиях Украины.

На этот раз профессиональные вертолетчики выполняли гуманитарную миссию на стороне другого государства.

Пресс-секретарь 13-го армейского корпуса, которому подчинен полк вертолетчиков, Виктор Шубец сообщил, что ни одна из семей погибших пока не обращалась за помощью в организации похорон, и тела на родину еще не доставлены.

Военный эксперт Николай Гуцуляк отмечает: то, что украинские вертолетчики работают на стороне других государств - следствие неправильной военной политики Украины. В частности, это непродуманные сокращения профессионалов и низкая оплата.

"Наши вертолетчики имеют очень хорошую школу, дисциплинированы, и показали себя во всех миссиях идеально. На них есть запрос. Рынок пилотов-вертолетчиков безусловно существует, за ним следят службы всех стран, есть списки", - говорит он.

Не всегда вертолетчики сам налаживают контакты для службы в миссиях другого государства, говорит Гуцуляк, часть из них вербуют в наемники.

Несмотря на то, что украинские спецслужбы пытаются оказывать этому сопротивление, говорит эксперт, военные все равно будут искать пути "продать" свой опыт. Ибо, к сожалению, Украина сейчас не нуждается в их навыках и остается страной, которая только "кует" кадры, добавил эксперт.
← Назад в рубрику