Цензор.НЕТ

16.07.09 09:17

Нацбанк: "Для реального сектора экономики худшее позади, но для финансового - впереди"

Реальный сектор экономики Украины миновал наиболее сложный период, но окончательное преодоление кризисных явлений потребует значительного времени и усилий, считают в Нацбанке.

"В реальном секторе экономики худшее позади. Вторая волна кризиса будет направлена на финансовый сектор. Для противодействия этой волне и во избежание переноса ее влияния на реальный сектор необходима реализация ряда конкретных мер", - заявил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

"Нужно продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, сократить расходы бюджета и продолжить рекапитализацию банков", - отметил Литвицкий.

По его мнению, в текущих условиях украинская экономика нуждается в стимулирующих мерах: поддержка производства может быть обеспечена за счет интенсивной рекапитализации банков и расширения рефинансирования.

В то же время, по его словам, необходимо усилить противодействие инфляции, которая на текущем этапе инспирируется монополистами и региональными жилищно-коммунальными предприятиями: рост цен не связан с денежной активностью Нацбанка.

"Достижение этих целей важно в равной мере. Нужно поддержать экономику, но обеспечить ценовую стабильность", - подчеркнул Литвицкий.

Анализируя ситуацию в экономике, руководитель группы советников главы НБУ отметил, что по итогам первого полугодия спад начал сокращаться в промышленности и строительстве, тогда как в сельском хозяйстве наблюдается небольшой рост: эти отрасли формируют 34% ВВП.

Вместе с тем, динамика торговли и транспорта, от которых зависит около 31% ВВП, за этот период продолжала ухудшаться.

"Строительство, промышленность и сельское хозяйство вышли из январского пике. Можно сказать, что экономика на треть преодолела высшую фазу кризиса", - сказал он.

Советник главы НБУ напомнил, что падение промпроизводства в Украине в январе 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 34,1%, а по итогам первого полугодия - замедлилось до 31,1%.

Советник главы НБУ также высказал мнение, что в третьем квартале экономическая динамика может улучшиться.

Впрочем, восстановление экономики является перспективой четвертого квартала: к этому периоду проясниться ситуация на внешних рынках и возрастет влияние на экономические показатели базы сравнения.

"Металлурги в июле начали поднимать головы. Думаю, в третьем квартале спад значительно замедлиться: позитивные изменения отразятся и на отраслях аутсайдерах - торговле и транспорте", - сказал Литвицкий.
← Назад в рубрику