Цензор.НЕТ

16.07.09 09:55

Гелетей подбирал для охраны Ющенко спортсменов, которые могли искупаться в лунке

Бывший руководитель управления госохраны Валерий Гелетей заявил, что «никогда не выходил за пределы своих полномочий и не действовал вне закона».

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

«Мне было обидно, что и теперь в Украине руководствуются при назначении на должности или увольняют, по признаку того, что ты выходец из Закарпатской области», – отметил экс-руководитель УГО.

«С Балогой много людей пришли в политику, многие остаются работать. Но если пойти по принципу, что именно Виктор Иванович их расставил или рекомендовал президенту на должности, и сейчас пойти на увольнение – от этого государство никогда не получит позитива», – считает он.

«Это будет большой, очень большой шаг назад, если это будет продолжаться», – сказал экс-руководитель УГО.

«Что касается моего отношения к организации работы, я сам профессиональный спортсмен. Занимался разными видами спорта, мастер спорта», – заявил Гелетей.

«Старался подобрать людей спортивных, чтобы человек мог подтянуться, пробежаться, мог искупаться в холодной лунке вместе с охраняемым лицом, чтобы мог иметь высокие показатели в физической и боевой подготовке», – сказал он.

Экс-руководитель УГО отметил, что ему «пока трудно говорить» о том, какой будет подход нового руководителя Александра Бирсана. «То, что мы начали, я его попросил не ломать. Начато очень много, много социальных программ», – подчеркнул он.

Гелетей вновь заявил, что не намерен обжаловать указ президента о своем увольнении с должности, но считает его юридически несовершенным.

Кроме того, он отметил, что «сотрудники УГО бывают почти везде, где бывают охраняемые лица».

«То есть они видят все то, что не видит никто. Они являются пассивными свидетелями всего происходящего возле президента, возле премьер-министра, возле всех лиц, которые охраняются, но это табу, и ни разу никто из сотрудников, военнослужащих УГО не будет вам говорить о том, что он видел, о том, что он слышал», – подчеркнул экс-руководитель управления.

Как известно, ранее президент Виктор Ющенко освободил Гелетея и назначил на его должность бывшего командира «Альфы» СБУ, генерала Александра Бирсана.
← Назад в рубрику