Цензор.НЕТ

16.07.09 16:33

Бютовцы угрожают устроить в августе внеочередную сессию Верховной Рады

В августе обязательно состоятся внеочередные заседания Верховной Рады, заявил председатель парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко.

Кириленко отметил, что его фракция уже на следующей неделе передаст руководству парламента подписи народных депутатов для назначения внеочередной сессии.

Он напомнил, что осталось очень много нерассмотренных вопросов. В частности, это изменения к закону о выборах президента, социальных и экономических законопроектов, законопроект о рекапитализации банков.

"Поэтому мы будем инициировать внеочередную сессию. Подписи сдадим уже на следующей неделе", - сказал бютовец, не исключив, что во время внеочередной сессии будут рассматриваться и кадровые вопросы.

В то же время, бютовец Сергей Мищенко заявил, что БЮТ будет инициировать проведение внеочередной сессии Верховной Рады для внесения изменений в закон о выборах президента. По его словам, соответствующая сессия по данному вопросу должна быть созвана не позже второй декады августа.

Мищенко объяснил это тем, что в случае, если Президент применит вето к данному закону, то в сентябре, во время очередной сессии, депутаты должны его преодолеть.

"Поэтому сессия должна состояться не позднее второй декады августа, чтобы был вопрос проголосован во втором чтении и в целом, и потом документ идет к Президенту, и чтобы до 1-2 сентября Президент определился, будет ли он ветировать данный закон, или подпишет его", - сказал депутат.

Также Мищенко заметил, что вопрос относительно закона о выборах Президента надо урегулировать до 17 сентября, поскольку избирательные комиссии должны знать, каким образом им строить свою работу.

В Партии регионов также заявили о созыве внеочередной сессии парламента. В частности, первый замглавы фракции Александр Ефремов спрогнозировал, что она состоится или на следующей неделе, или в августе. Более конкретная дата проведения внеочередной сессии, по словам регионала, будет зависеть от подготовки ряда вопросов.

"Это в зависимости от того, когда будут наработаны законопроекты, которые необходимо принимать", - сказал Ефремов. В частности, он также отметил, что необходимо принять изменения к закону о выборах президента. "Тогда, когда он будет доработан, будет подано соответствующее количество голосов, и я думаю, что мы соберемся на внеочередную пленарную сессию", - сказал парламентарий.

При этом Ефремов не исключил, что будет рассмотрен и ряд других законопроектов. В частности, это касается повышения социальных стандартов. "Я надеюсь, что следующим шагом будет договоренность относительно повышения уровня социальных стандартов", - сказал регионал.

В числе прочего, Ефремов подчеркнул, что законопроект о выборах президента "не является конфликтным, поэтому нет никакой разницы, кто будет инициировать внеочередную сессию".

Как сообщалось, сегодня, 16 июля, глава Верховной Рады Владимир Литвин закрыл 4 сессию парламента 6 созыва. Согласно расписанию парламента, 5 сессия должна начать свою работу 1 сентября.

Напомним, что сегодняшний, последний день 4 сессии ВР, ознаменовался дракой народных избранников. Последние две недели депутаты от фракции Партии регионов блокировали работу парламента. Однако, 16 июля, фракция БЮТ, как объяснили сами бютовцы, пошла на опережение. С самого утра, около 7:00, депутаты от БЮТ заблокировали трибуну и президиум Рады для того, чтобы не дать сделать это ПР и добиться проведения внеочередного заседания Рады. Однако, около 9:00, как сообщили СМИ, к блокированию работы Рады приступили и регионалы. Позже депутаты от ПР заблокировали вход в кабинет спикера и даже подрались с его охранниками. После того, как спикеру все же удалось занять свое место в президиуме и открыть внеочередное заседание, регионалы и бютовцы устроили потасовку возле трибуны парламента. Следующим шагом ПР было отключение системы Рада. Однако, в итоге ПР и БЮТ удалось договориться: Рада решила четыре вопроса и Литвин закрыл сессию.
← Назад в рубрику