Цензор.НЕТ

16.07.09 18:01

Партийный спич Тимошенко: что осталось "за кадром" - пытки, доктор Хаус и когти

В СМИ опубликован текст, подготовленный спич-райтерами премьер-министра Украины Юлии Тимошенко для ее выступления на 10-летии партии Батьківщина.

Текст выступления, вместе с экономическими таблицами и изложениями залитый водой, Тимошенко забыла на столе президиума, дав обществу таким образом узнать не только то, что у политика на языке, но и в мыслях.

Речь, которую произнесла Тимошенко на съезде, как выяснилось, оказалась намного более лояльной, чем та, которую подготовили ее помощники.

"Недавно мне подарили книгу Умберто Эко "История телесных наказаний и пыток в средневековье". С рисунками. Очень интересная и полезная книга. Мне не терпится применить ее на практике".  Именно такую реплику Юлии Тимошенко могли бы цитировать журналисты с празднования 10-летия партии "Родина", если бы она решила зачитать то выступление, которое взяла с собой на трибуну.

Так, выступая перед своими сторонниками, премьер воздержалась от нападок на Президента Виктора Ющенко, сказав, что оценку ему даст история. Хотя в заранее подготовленном тексте о главе государства было сказано следующее:

"Я решила в этой речи посвятить Ющенко лишь один абзац. Большего этот человек не заслуживает. Ющенко - тотальное разочарование. Для мира, страны и нации. Он оказался абсолютно неспособным, беспомощным и пустым. Этот человек разрушал все, за что брался".

"Наконец, мы также ответственны за то, что этот лукавый человек оказался в кресле главы государства, и именно мы чуть ли не за руки привели его на улицу Банковую и посадили в кресло, которое ему так понравилось, что он врос в него за считанные дни после инаугурации", - могла бы заявить Тимошенко, а дальше вспомнить индийский обряд сати, когда "живая женщина после смерти мужа должна идти за ним в огонь".

"Примерно так хочет поступить Ющенко со мной после собственной политической смерти. У них это по Фрейду, они даже на последнем съезде приняли единое решение: Тимошенко не должна идти в президенты, но мы в огонь за ними не полезем, у нас еще здесь много работы", - говорится в подготовленном для премьера тексте.

Виктор Янукович в речи Тимошенко на съезде уничижительной критики также не удостоился, однако в тексте о нем было написано так:

"Сегодня кое-кому кажется, что Янукович стал другим: демократичнее, дипломатичнее, деликатнее. Говорят, что он не такой уж и страшный. Это - не так. Поверьте мне, я его знаю лучше. Я знаю, что Янукович остался таким же, каким был в 2004 году. Только хитрее. Его научили читать, причесали и напудрили. Больше ни единого изменения образа не произошло. Только если он станет президентом, вся цивилизованная скорлупа с него слезет в один момент. И мы будем бороться за те же самые ценности и за те же идеалы, что и на Майдане в 2004 году".

Намекая на другого претендента на президентское кресло - Арсения Яценюка - Тимошенко в выступлении порассуждала о третьей ноге, которая никому не нужна. Однако для экс-спикера Рады у нее были заготовлены и другие слова:

"Не хочу никого обидеть, но скажу вот о чем. Мне недавно принесли старый рекламный плакат, которому лет 35 или даже больше. Думаю, что этот плакат без изменений может повесить у себя к кабинете Фирташ. На нем нарисован серенький кролик с меховыми изделиями в лапках и баночками с мясом. Внизу подписано: "Разводите кроликов. Невелик уход, а большой доход". Я думаю, в этом старом призыве уместится вся тактика и стратегия теневых кругов на следующих президентских выборах". (очевидно в штабе БЮТ не только читают анекдоты Цензор.НЕТ, но и тщательно просматривают новости)

"И пусть злые языки нас сравнивают с пчелиным ульем или муравейником, где существует четкая иерархия и матка-руководитель, или даже с собачьей стаей с вожаком во главе. Мы не боимся этих сравнений. Хотя если уж говорить о зоологических сравнениях, я бы сказала, что мы больше похожи на мангустов, как Рики-Тики-Тави. То есть, мы можем быть пушистыми и милыми, но запросто перегрызем горло любой кобре, которая посягнет на интересы Украинского государства", - пишут спич-райтеры Тимошенко.

Как отмечает Украинская правда, в заготовке речи были и другие тезисы и обороты, которые премьер озвучивать не стала. Среди них - ссылки на популярный телесериал Доктор Хаус и мультфильм Ледниковый период.
← Назад в рубрику