Цензор.НЕТ

16.07.09 18:50

Украинка, приговоренная к смертной казни в Таиланде, после почти 9 лет в тюрьме вышла на свободу

Осужденная в Таиланде к смертной казни, позднее замененной на длительный тюремный срок, Виктория Мамонтова помилована местными властями.

В 6:30 украинка покинула бангкокскую тюрьму, в которой провела 8 лет и 10 месяцев.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, после посещения Нины Карпачевой 4 года назад в бангкокской тюрьме В.Мамонтовой и обсуждения драматических обстоятельств ее судьбы с высокопоставленными должностными лицами Королевства Таиланд, удалось добиться, чтобы апелляционный суд этого государства заменил казнь украинки на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а затем, по амнистии, этот срок был сокращен до 5 лет и 5 месяцев.

"Вчера вечером шанс Виктории Мамонтовой вернуться в родную Украину из Бангкока стал реальностью - ей сообщили о помиловании Короля. А сегодня при содействии консула Украины в Таиланде Константина Иващенко она перебралась в центр миграции", - указали в пресс-службе омбудсмена.

Напомним, что В.Мамонтова была задержана в 2000 году в Таиланде за хранение с целью сбыта 1,3 килограмма героина, а позднее приговорена к смертной казни.
← Назад в рубрику