Цензор.НЕТ

16.07.09 19:06

Новый "Гарри Поттер" побил все рекорды в первые часы показа

Новый фильм про Гарри Поттера за первые часы проката побил все рекорды по сборам, утомил Гермиону и покорил церковь.

Если вам скажут, что сборы за первый день проката шестого фильма поттерианы «Гарри Поттер и принц-полукровка» побили мировой рекорд «Темного рыцаря», знайте, что это не совсем так. По крайней мере, пока. Подобное утверждение возможно выдать разве что авансом, а приведенные цифры свидетельствуют лишь о том, что на стартовых ночных показах картина действительно всех обставила и заработала в США $22,2 млн, что почти на 4 млн больше, чем на тех же ночных показах получил в свое время «Темный рыцарь».

Что касается шансов стать лидером по сборам за первый день, то они у «Поттера» и вправду имеются.

Только для этого нужно будет отхватить не меньше чем $67,1 млн – именно столько заполучил на старте нынешний рекордсмен «Темный рыцарь», а затем еще и заработал $203,7 млн за пять дней. Возможности «Гарри Поттера и принца-полукровки» аналитики расценивают по-разному. С одной стороны, поттериана, конечно, одна из самых глобальных франшиз, в сумме собравшая уже почти $4,5 млрд (для сравнения, бондиана может похвастаться $4,9 млрд, но в ней и серий побольше – 22). С другой стороны, аналитики опасаются, что потенциальная аудитория из книжек Роулинг выросла, а на ранее безоблачном кинонебосклоне появились серьезные соперники: например, школьно-эротические страдания про вампиров «Сумерки».

«Сумерки», напомним, собрали за первый уикенд проката около $70 млн

– цифра, вполне сопоставимая со стартовым заработком предыдущего фильма поттерианы «Гарри Поттер и Орден Феникса» – $77 млн за первый уикенд. Правда, что касается мирового проката, то тут сравнение явно не в пользу кровососов: $382 млн против $938 млн у Поттера. Зато иначе дело обстоит в плане харизмы: сам Гарри-Дэниел Рэдклифф в одном из интервью назвал Роберта Паттисона, сыгравшего главного героя в «Сумерках», весьма сексуальным и посетовал, что сам столь мощным даром нравиться противоположному полу не обладает.

Конкуренция между тем была взращена прямо под боком: Паттисон сыграл Седрика Диггори в «Гарри Поттере и кубке огня» и «Гарри Поттере и Ордене Феникса».

Но, помимо успешного покорения бокс-офиса, касательно Гарри Поттера есть и другие новости.

Например, выяснилось, что не только Рэдклифф устал от амплуа приторного юного волшебника, но и его коллега Эмма Уотсон, исполнительница роли Гермионы. Девушка согласилась сыграть Золушку, но не где-нибудь, а в мюзикле Мэрилина Мэнсона, поэтому, судя по всему, вскоре нам представится возможность увидеть бывшую Гермиону в несколько более брутальном образе.

Да и еще: наконец можно вздохнуть с облегчением – Ватикан одобрил новый фильм поттерианы.

Ежели ранее франшиза подвергалась со стороны церкви бурной критике под флагом того, что Роулинг прививает детям любовь к оккультизму, да и вообще, в отличие от Толкиена и Льюиса, не хочет разъяснять разницу между добром и злом, то теперь Ватикан смилостивился и потеплел.

В рецензии на

«Гарри Поттера и принца-полукровку», опубликованной в газете L'Osservatore Romano, говорится, что фильм проводит четкую грань на предмет того, где хорошо, а где плохо, и высказывает правильную мысль о том, что порой добру приходится платить за победу над злом немалую цену. Также в статье шестая экранизация книжной серии Роулинг названа лучшим фильмом франшизы.

← Назад в рубрику