Цензор.НЕТ

16.07.09 22:17

Украина хочет институализировать отношения с США в ходе визита вице-президента

Украина будет поднимать вопрос об институализации украинско-американских отношений во время визита вице-президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена.

Как передает УНИАН, об этом сообщил на брифинге для прессы заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук.

 

По его словам, этот вопрос сегодня назрел. В то же время, он не знает, будет ли по результатам переговоров назван формат и форма такого сотрудничества.

Как сказал Гончарук, это может быть стратегический совет или межгосударственная комиссия на уровне президентов, которая уже существовала во время президентства Билла клинтона.

Гончарук напомнил, что визит Байдена в Украину состоится 20-22 июля. В ходе визита планируются встречи с высшим руководством Украины, в частности, американская сторона сделала запрос на встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко. Не исключил Гончарук встреч Байдена с представителями украинского парламента.

Относительно переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко Гончарук отметил, что будут обсуждаться двусторонние вопросы сотрудничества, вопросы характера безопасности, а также вопросы о дальнейших контактах между двумя государствами на высшем уровне.

При этом, по словам Гончарука, пока он не может сказать, где и когда может состояться встреча президентов Украины и США – или во время визита американского лидера Барака Обамы в Украину, или во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, запланированной на третью декаду сентября.

Также, по словам Гончарука, украинская сторона будет поднимать вопрос о прояснении некоторых заявлений руководства Российской Федерации, которые были сделаны после визита Обамы в Москву.

← Назад в рубрику