Цензор.НЕТ

17.07.09 09:09

Евросоюз готовит экстренный план на случай новой газовой войны между Украиной и Россией

В случае перебоев с поставками страны Европейского Союза должны гарантировать обеспечение населения и предприятий топливом на 60 дней

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, представляя экстренный план, передает "Немецкая волна".

Пибалгс не исключает, что новый газовый кризис может начаться уже в августе. Именно поэтому Еврокомиссия сейчас старается принять все меры, чтобы предотвратить это.

В пятницу, 17 июля, в Брюсселе состоится встреча, посвященная украинско-российскому газовому спору.

Еврокомиссия требует более широких полномочий на случай объявления энергетического чрезвычайного положения. Кроме того, чрезвычайное положение может объявляться уже в случае сокращения поставок на 10%, вместо 20-ти, как было раньше. В случае чрезвычайного положения в одной из стран ЕС, другие должны будут помочь ей с топливом.

"Солидарность должна улучшиться", - подчеркнул Пибалгс.

В то же время, еврокомиссар исключил присоединение Украины и других государств-транзитеров к газовой мониторинговой группе ЕС, которая собирается в случае возникновения экстренных ситуаций.

"Мы в последнее время и так приглашали наших украинских и российских коллег практически каждый месяц. И если будет необходимость, мы созовем снова координационную группу 11 августа и мы снова пригласим на нее украинских и российских коллег", - сказал Пибалгс.

Среди мер, которые сейчас предлагает Еврокомиссия, есть требование к странам-членам ЕС сообщать о деталях всех газовых соглашений с третьими странами. Это касается, прежде всего, договоров с российским "Газпромом".

Это делается для того, чтоб Евросоюз имел единую позицию относительно энергетических вопросов в переговорах со странами-не членами Евросоюза.

Кроме этого Брюссель планирует организовать мониторинговую миссию, которую можно было бы посылать как в страны ЕС, так и за пределы сообщества.

Кроме того страны ЕС должны разработать планы относительно замены газа на другое горючее в случае перебоев с поставками.

По словам Пибалгса, воплотить в жизнь эти меры в интересах стран-членов, поскольку они на собственном опыте уже знают, что такое газовый кризис, и не исключают его повторения.

Директива относительно экстренных мер в случае газового кризиса еще должна пройти утверждение на встрече министров энергетики стран ЕС, а также быть одобрена Европарламентом.
← Назад в рубрику