Цензор.НЕТ

17.07.09 10:01

Бывшие президенты стран Восточной Европы просят Обаму не идти России на уступки

Соединенные Штаты Америки могут потерять поддержку государств Центральной и Восточной Европы, если будут игнорировать их интересы ради развития сотрудничества с Россией.

Об этом говорится в письме бывших лидеров стран Центральной и Восточной Европы к президенту США Барака Обаме, сообщает польское издание "Gazeta Wyborcza".

Письмо подписали, в частности, бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасневский, Чехии - Вацлав Гавел, Литвы - Валдас Адамкус, Румынии - Эмиль Константинеску, Словакии - Михал Ковач и Латвии - Ваира Вике-Фрайберга.

Среди подписантов также бывший премьер Эстонии Март Лаар, а от Польши еще бывший глава МИД Адам Ротфельд и министр обороны Януш Онишкевич.

"Когда новая администрация Обамы определяет приоритеты своей зарубежной политики, наш регион является одним из тех, о котором американцы перестали переживать. Иногда у нас возникает впечатление, что политика США (здесь) так удачна, что многие американские чиновники решили, что наш регион ... можно проигнорировать и сконцентрироваться на других стратегических делах", - пишут в письме экс-лидеры стран Центральной и Восточной Европы.

"Многие думают, что проатлантическое отношение региона, его стабильность и благосостояние будут длиться вечно. Это преждевременный взгляд", - отмечают они.

GW отмечает, что подобных писем не было с 1989 года, когда в странах бывшего коммунистического блока была повалена тогдашняя власть и начались рыночные и демократические реформы А все подписанты – известны как "американские симпатики".

"Центральная и Восточная Европа – на политическом раздорожье, а в регионе растет нервность", среди прочего, из-за того, что "НАТО стало в стороне", когда Россия во время прошлогодней войны с Грузией "насиловала международное право", отмечают авторы письма.

Экс-лидеры позитивно оценили улучшение американско-российских отношений, предостерегая однако новую американскую власть не идти россиянам на большие уступки.

"По нашему опыту известно, что более решительная политика к Москве не только укрепит безопасность Запада, но и приведет к тому, что Москва будет более склонна к сотрудничеству", - отмечается в письме к президенту США.

Бывшие лидеры стран Центральной и Восточной Европы также призвали Обаму не отказываться от планов размещения системы ПРО в Польше и Чехии, о которых было договорено с предыдущей американской администрацией под руководством Джорджа Буша.
← Назад в рубрику