Цензор.НЕТ

17.07.09 10:03

Российские спецслужбы после неудачного запуска "Булавы" заговорили о диверсии

Источник в российских спецслужбах заявил, что к выяснению причин последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 15 июля подключатся "компетентные органы", проверив версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты.

Напомним, что вечером в четверг, 16 июля, стало известно, что очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Булава, главного оружия нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ РФ, которую планируется принять на вооружение уже в 2009 году, оказался неудачным. 15 июля во время испытаний из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

"Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", заявил источник в российских спецслужбах агентству РИА Новости.

В то же время источник не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.


Напомним, что вечером в четверг, 16 июля, стало известно, что очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Булава, которую планируется принять на вооружение ВМФ России уже в 2009 году, оказался неудачным - из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

Между тем, как сообщил сегодня, 17 июля, источник в военно-промышленной комиссии при российском правительстве, испытания Булавы будут продолжены после выяснения причин неудачного пуска.

"Испытания Булавы следует продолжить после выяснения причин аварии. Последний аварийный пуск будет тщательно проанализирован. Ни одно испытание новых ракет не обходится без таких неудач", сообщил источник.

Источник особо подчеркнул негативные последствия возникновения нештатной ситуации при отстыковке первой ступени ракеты, которая до этого не вызывала нареканий у специалистов. "Мы считали ее (первую ступень) полностью отработанной. Нужно получить подтверждение, как она на самом деле работает", - сказал он.

Источник также рассказал, что вокруг пуска Булавы "слишком много политики и грязи, идет жесткая конкуренция среди производителей ракет, в методах борьбы никто не стесняется".

Он также не исключил, что в отношении руководства программы Булава будет принят ряд организационных мер после последнего аварийного пуска, но, по его мнению, смена руководства вряд ли пойдет на пользу делу.

← Назад в рубрику