Цензор.НЕТ

17.07.09 11:25

В Ингушетии обстрелян автомобиль министра спорта и туризма

В Ингушетии обстрелян автомобиль министра спорта и туризма Ингушетии Руслана Балаева. Министр погиб, сообщили утром. Через час СКП «оживил» Балаева , а состояние его заместителя Ахмеда Чахкиева оказалось под вопросом.

Около 7.40 по Москве в ингушском селении Средние Ачалуки была обстреляна служебная автомашина министра спорта и туризма Ингушетии Руслана Балаева, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя МВД.

В машине находились сам министр и его водитель Мусса Чахкиев, от полученных ранений оба скончались на месте, говорит собеседник агентства.

«Министр со своим водителем ехал на автомашине Kia. Преступники обстреляли ее из автоматического оружия в районе населенного пункта Нижние Ачалуки Малгобексого района. Огонь по машине был открыт из двух машин – ВАЗ-21099 синего цвета и ВАЗ-2106 белого цвета», – говорилось в сообщении министерства, процитированном агентством. На месте происшествия обнаружены автоматные гильзы и пули
калибра 7,62 мм, ведется осмотр места и решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

Через полтора часа сообщения о гибели министра были опровергнуты официальными лицами. Установлено, что министра в обстрелянной машине не было, сказал Маркин. «Балаев находится в своем рабочем кабинете и выполняет служебные обязанности», – сказал секретарь Совбеза республики Алексей Воробьев.


Министр «жив, здоров», говорит пресс-секретарь правительства республики Жанна Алмазова. Стреляли в его зама Ахмеда Чахкиева, добавляет Алмазова. Сам Балаев пока не комментировал ситуацию.


Руслан Балаев – часть команды нынешнего президента республики Юнус-Бека Евкурова. Он был назначен министром по физической культуре, спорту и туризму Ингушетии в декабре 2008 года. Бывший штангист Балаев прославился на Играх доброй воли в 1986 году, где победил в соревнованиях по тяжелой атлетике в весе до 100 кг.

Сам Евкуров в данный момент проходит лечение в Москве после взрыва кортежа в республике. Его состояние постепенно улучшается, Евкуров уже общается с врачами.

В последнее время в Ингушетии совершен целый ряд громких убийств. 15 июля близ ингушского села Гази-Юрт была похищена и застрелена известная чеченская правозащитница, сотрудница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова.

10 июля скончался в больнице главный криминалист МВД Ингушетии Магомед Гадаборшев, на которого было совершено покушение тремя днями ранее. 9 июля вечером в Назрани был убит начальник вневедомственной охраны Карабулака Исрапил Оздоев. 13 июня был застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев. 10 июня неизвестные смертельно ранили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. За последний месяц жертвами боевиков в республике стали 14 милиционеров и один военнослужащий, еще 20 милиционеров и семь военных получили ранения.
← Назад в рубрику