Цензор.НЕТ

17.07.09 11:48

Теракт в Джакарте: у отелей Mariott и Ritz-Carlton с интервалом в пять минут сработали самодельные взрывные устройства

В Джакарте произошел теракт. У отелей Mariott и Ritz-Carlton с интервалом в пять минут сработали самодельные взрывные устройства. Погибли не менее 9 человек, около 50 получили ранения. Власти Индонезии заявили, что найдено тело террориста-смертника.

В пятницу утром в столице Индонезии, Джакарте, произошел теракт. Как сообщает Associated Press, около 08.00 по местному времени (05.00 мск) у двух городских отелей сработали взрывные устройства. Первый взрыв прогремел в ресторане гостиницы Ritz-Carlton. Вторая бомба спустя примерно пять минут взорвалась в подвале отеля Mariott, расположенного напротив.

К месту происшествия, сообщает телеканал Sky News, были стянуты силы полиции и десятки машин «скорой помощи». Взрывы оказались настолько мощными, что разворотили фасады обоих отелей, засыпав бетонными обломками и битым стеклом прилегающие к ним улицы.

По предварительным данным, погибли 9 человек, среди которых четверо иностранцев.

По данным Reuters, одного погибшего – гражданина Новой Зеландии – зовут Тимоти Дэвид Маккэй, он был главой строительной компании Holcim. В момент взрыва он находился в отеле Mariott, где у него была намечена деловая встреча. Местные СМИ со ссылкой на источники в городском полицейском управлении сообщают, что известно, что еще один погибший был гражданином Австралии.

По информации Reuters на 12.00, еще 52 человек получили ранения различной степени тяжести.

Ранее Associated Press сообщало о 50 пострадавших, среди которых 11 граждан иностранных государств – в основном туристы. Об их гражданстве пока ничего не сообщалось. Предварительно, российских граждан среди жертв и пострадавших во время ЧП нет: представители российского консульства в Джакарте, как передает РИА «Новости», утверждают, что россияне в местные больницы не поступали.

Спустя два часа после терактов в отеле сотрудникам городской полиции пришлось срочно выезжать на север Джакарты.

Там, в районе Муара-Ангке, известном своим рыбным рынком, прогремел еще один взрыв, который, по предварительным данным, унес жизни еще двух человек. По данным агентства Associated Press, взорвался припаркованный у местного торгового центра автомобиль. Однако, как выяснили сотрудники правоохранительных органов, в этом случае речь о теракте не идет: в старой машине взорвался аккумулятор.

Сейчас полиция выясняет обстоятельства взрывов в отелях. Как сообщает Reuters, сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить в отеле Mariott неразорвавшуюся бомбу.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно на специально собранной пресс-конференции заявил, что взрывы – дело рук некой террористической группировки.

Власти Индонезии заявили, что среди тел погибших уже найден труп террориста-смертника.

«Мы получили сообщение о том, что 8 человек погибли на месте, также обнаружено тело террориста-смертника», – заявил глава парламентской комиссии страны по вопросам безопасности Тео Самбуага, передает Reuters. Была ли вторая бомба приведена в действие дистанционно, либо смертников было двое, пока непонятно. Ни одна из группировок ответственности за взрывы на себя до сих пор не взяла.

Австралийский журналист Стивен Фитцпатрик, оказавшийся на месте происшествия, рассказал в интервью телеканалу Sky News: «на то, что теракты были отлично спланированы, указывает тот факт, что бомбы были заложены внутри зданий, хотя там очень внимательная охрана». Накануне охранникам Ritz Carlton было поручено быть особенно бдительными, так как в субботу в отель должна была приехать футбольная команда «Манчестер Юнайтед» – она должна была играть с индонезийской командой. Руководство клуба уже заявило об отмене матча. «После взрыва в отеле, где должна была поселиться команда, и учитывая полученные рекомендации, мы проинформировали Футбольную ассоциацию Индонезии о том, что клуб не сможет провести запланированный матч в Джакарте, который входил в расписание Азиатского турне 2009», – сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте «Манчестер Юнайтед».

В 2003 году гостиница Mariott в Джакарте уже подвергалась нападению террористов: в результате устроенного ими взрыва погибли 12 человек, а ответственность за произошедшее взяла на себя радикальная исламистская группировка «Джемаа Исламия».

В октябре 2002 года в ночном клубе «Сари» на курорте Кута-Бич на индонезийском острове Бали прогремел взрыв, унесший жизни более 200 человек. Еще более 300 человек тогда получили ранения. Среди погибших были в основном иностранные туристы – японцы, австралийцы, англичане, французы и британцы. Ответственность за теракт взяла на себя «Джемаа Исламия». Вскоре сотрудникам спецслужб удалось поймать главного организатора преступления – 33-летнего инженера-компьютерщика Абдула Азиза, оказавшегося одним из высокопоставленных функционеров этой подпольной организации. В 2003 году он был приговорен к смертной казни. Ответом на это в том же году послужил теракт в отеле Mariott.

Индонезия является самой густонаселенной мусульманской страной мира – ислам здесь исповедует почти 90% из 240 млн граждан. Хотя индонезийский ислам всегда отличался редкой веротерпимостью, с начала 2000-х годов эксперты заговорили о резкой активизации радикалов, требующих ужесточения исламских норм Индонезии. По данным опроса, проведенного в 2006 году Индонезийским институтом опросов, почти каждый десятый мусульманин поддерживает джихад и теракты «в защиту веры».
← Назад в рубрику