Цензор.НЕТ

17.07.09 15:31

Венецианская комиссия забраковала законопроект о прокуратуре, который Рада приняла в первом чтении

Венецианская комиссия считает, что законопроект "О прокуратуре", принятый Верховной Радой Украины в первом чтении 14 апреля этого года, не предполагает реформирования системы прокуратуры до европейских стандартов, и призывает отозвать его.

Об этом говорится в предварительном выводе Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) о проекте закона "О прокуратуре", внесенном народными депутатами Виктором Швецом, Юрием Прокопчуком (БЮТ) и прочими.

Согласно выводам, проект данного закона никоим образом не предусматривает реформирования системы прокуратуры, которая сохранилась в Украине как наследство советских времен, а наоборот, скорее, пробует сохранить "status quo" и положить конец реформам, начатым на основании положений Конституции Украины 1996 года.

Ни одно из критических замечаний, данных Венецианской комиссией в предыдущих выводах в 2001, 2004 и 2006 годах, в законопроекте не учтено, отмечается в выводе комиссии, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

При этом, проект закона предлагает создать очень "могущественный, слишком централизованный орган, полномочия которого будут превышать полномочия органов прокуратуры, приемлемые в демократическом государстве".

По мнению европейских экспертов, указанный законопроект должен быть отозван, поскольку его принятие не приблизит Украину к выполнению обязанностей и обязательств перед Советом Европы по изменению роли и функций прокуратуры, трансформации этого учреждения в орган, соответствующий европейским стандартам.

Венецианская комиссия также считает, что проведение реформирования прокуратуры в соответствии с обязанностями и обязательствами Украины перед Советом Европы будет требовать, в первую очередь, конституционных изменений, в частности таких, которые предложены президентом Украины. Это, в свою очередь, приведет к необходимости разработки совсем другого проекта закона.

С просьбой о проведении экспертизы проекта закона "О прокуратуре" в Венецианскую комиссию обратилось в мае этого года Министерство юстиции Украины, мотивируя это безотлагательной необходимостью в реформировании органов прокуратуры Украины на основе стандартов Совета Европы.

Вывод на данный законопроект был обнародован 8 июля 2009 года и в дальнейшем будет вынесен на утверждение заседания Венецианской комиссии.
← Назад в рубрику