Цензор.НЕТ

17.07.09 16:23

Российское минобороны: Украина препятствует обновлению истребителей ЧФ РФ

Руководство Украины препятствует обновлению самолетов Севастопольского морского штурмового авиационного полка Черноморского флота, базирующихся в гарнизоне Гвардейское в Крыму.

Об этом сегодня пишет официальное издание Минобороны РФ газета "Красная звезда".

Издание отмечает, что базирующиеся в Гвардейском боевые самолеты Су-24 являются устаревшими.

"Топлива для полетов достаточно. Летчиков больше волнует проблема старения техники. Боевые машины были далеко не новые еще в ту пору, когда перелетели в Гвардейское. Долго в ту пору не мог решиться вопрос обновления авиатехники взамен устаревшей и уже списанной. Но решился-таки после того, как свое согласие дал в ту пору президент Украины Леонид Кучма. От нынешнего Президента Украины такого шага трудно ожидать. Поэтому авиаторы не питают особых надежд на новые самолеты. Они изо всех сил стараются поддерживать в технически исправном состоянии действующую авиатехнику", – говорится в публикации.

"Делать это непросто, – признал полковник Михаил Багаев, – инженерно-технический состав полка, возглавляемый подполковником Станиславом Ретюнским, делает все возможное, чтобы обеспечить безаварийные полеты самолетов. Настоящие профессионалы и, я бы сказал, фанаты своего дела".

Газета напоминает, что в августе 2008 года 6 самолета полка участвовали в операции по принуждению Грузии к миру.

"Авиаторы получили бесценный боевой опыт, действуя в экстремальной обстановке. Полк не понес боевых или других потерь. Обе группы сделали необходимое количество вылетов", – отмечает издание.

"Командир полка доволен тем, что приходит много молодежи. Так много, как, пожалуй, никогда за последние годы. В прошлом году, например, из числа молодых лейтенантов подготовили к полетам семь летчиков. Планируют в летний период обучения подготовить еще столько же. Теоретически они подготовлены. Предстоит самое важное: отработать технику пилотирования. Это не просто важная и сложная задача. Это вопрос государственной важности, потому что от этого зависит боеготовность и боеспособность ведущего ударного авиаполка Черноморского флота", – заключает Красная звезда.

Как сообщалось, представители Морской авиации Черноморского флота России отказались предоставить членам комиссии Министерства обороны Украины самолеты Су-24 для проверки на предмет возможности использования ядерных боеприпасов.

← Назад в рубрику