Цензор.НЕТ

17.07.09 19:00

Ющенко настаивает на внеочередных парламентских выборах

Президент Виктор Ющенко считает, что ситуацию, которая сложилась в Верховной Раде, целесообразно решить через проведение досрочных выборов, назначению которых может предшествовать ряд законодательных шагов.

Об этом Ющенко сказал в пятницу во время круглого стола с представителями региональных средств массовой информации, который произошел в резиденции "Синегора" в Івано-Франковской области.

Ющенко объяснил, что фактически с сентября 2008 года в парламенте нет коалиции. Эту ситуацию можно было бы, в соответствии с Конституцией, решить через проведение продуктивных переговоров и создание работающей коалиции.

"Я убежден, что существующая конфигурация и доминанта персональных целей - в особенности лидеров двух ведущих партий в украинском парламенте - заводят в тупик и эту идею", - сказал Ющенко.

Он объяснил, что досрочные выборы лучше всего решат эту ситуацию демократическим и конституционным способом.

"Нельзя держать год парламент, в котором нет большинства. Мы проиграли год в смысле законодательной деятельности и политической стабильности... Поэтому ответом на то, как находить выход, является либо создание новой коалиции – однако такой возможности я не вижу, хотя это вопрос исключительно парламентских сил, - а второе - это досрочные выборы", - сказал Ющенко.

Он подтвердил также готовность к одновременному проведению президентских выборов. "Если речь идет о досрочных выборах и президентских, снова хочу сказать: я подтверждаю готовность к проведению такой системы выборов", - сказал он.

При этом Ющенко подчеркнул, что перед этим может быть изменена избирательная система в Верховную Раду, которая должна предусматривать открытые списки кандидатов. По убеждению президента, это качественно повлияет на будущий состав парламента и минимизирует коррумпированность, криминализацию и лоббизм.

Также должна быть отменена депутатская неприкосновенность до проведения самих выборов.

"Я за досрочные выборы, если мы учитываем те нюансы, о которые я говорил, чтобы мы эти досрочные выборы провели на новой избирательной основе. Тогда есть шанс очистить, прежде всего украинский парламент", - подытожил Ющенко.

Лучше всего, по его словам, это сделать путем внесения изменений в Конституцию, однако, по предложению президента это должно быть сделано и как политический жест.

"Я считаю, что это вопрос обязанности политиков - перед выборами сложить в законном порядке или в одностороннем порядке дать соответствующие расписки о том, что они отказываются от иммунитета", - сказал Ющенко.


← Назад в рубрику