Цензор.НЕТ

17.07.09 20:26

Freedom House: проводить реформы Украине мешает противостояние Тимошенко и Ющенко

Американская неправительственная организация Freedom House обнародовала отчет о ситуации в Украине за прошлый год. В нем среди главных проблем страны называются коррупция, разобщенности власти, пытки в милиции и дискриминации женщин.

Об этом говорится в отчете Freedom House, обнародованном 16 июля.

Эксперты организации отмечают, что в 2008 году Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко продолжали политическую борьбу, и после того, как Тимошенко присоединилась к оппозиции, пытаясь урезать полномочия Президента, Ющенко в октябре попытался распустить парламент и провести новые выборы.

Однако парламент отказался финансировать голосование. Эксперты Freedom House считают, что именно это заставило Ющенко отложить выборы на неопределенный срок. В декабре Ющенко и Тимошенко достигли нового коалиционного соглашения, отказавшись от проведения досрочных выборов, но отношения между ними оставались враждебными до конца года.

В отчете отмечается, что ухудшение состояния экономики осенью подчеркнуло неспособность разобщенной власти проводить фундаментальные реформы.

"При этом в течение всего года Президент продолжал судебные тяжбы, а коррупция оставалась в числе наиболее серьезных проблем", - говорится в отчете.

Кроме того, эксперты Freedom House считают, что даже, несмотря на то, что внутренние СМИ работали в условиях относительной свободы, регуляторы рекомендовали снимать с эфира передачи, транслируемые из России, что некоторые местные телекомпании в итоге и делали.

Также в отчете подчеркивается, что Конституция гарантирует право на свободу мирных собраний, но требует предварительного уведомления органов государственной власти. В Украине одно из наиболее динамичных гражданских обществ в регионе, отмечают эксперты Freedom House:

"При решении проблем граждане все чаще берут инициативу в свои руки, протестуя против нежелательных строительств и разоблачая коррупцию. Нет никаких ограничений на деятельность неправительственных организаций. Работают профсоюзы, однако забастовки трудящихся происходят нечасто. При этом недовольство состоянием экономики осенью 2008 года было довольно сильным. Владельцы заводов до сих пор могут оказывать давление на своих работников, чтобы те голосовали в соответствии с их предпочтениями", - сказано в очете.

Положение заключенных

По данным Human Rights Watch, в 2008 году пытки в отделениях милиции, переполненность тюрем и плохие условия содержания продолжали оставаться серьезной проблемой. В то же время, как отмечают докладчики, судебная реформа, подписанная Виктором Ющенко 8 апреля, должна способствовать приведению украинского процессуально-уголовного законодательства в соответствие международным стандартам.

Она направлена на усовершенствование процедур досудебного задержания и расширение прав потерпевших.

Права нацменьшинств

Как отмечает Freedom House, несмотря на то, что цыгане подвергаются дискриминации, правительство старается активно защищать права большинства этнических и религиозных меньшинств, в том числе крымских татар. Тем не менее, татары по-прежнему испытывают дискриминацию в вопросах собственности на землю, доступа к работе, а также возможности получить образование, говорится в отчете.

Права женщин

Freedom House обращает внимание, что права женщин до сих пор не являются приоритетом для государственных должностных лиц.

Эксперты организации пришли к выводу, что женщины по-прежнему не имеют равных возможностей с мужчинами, хотя многие должности в исполнительной и законодательной власти занимают выдающиеся женщины (пример тому - должность премьер-министра).

В частности, в докладе обращается внимание на то, что в объявлениях о приеме на работу часто указывают пол желаемого кандидата, есть также дискриминация на основании внешности и возраста. Кроме того, большой проблемой остается торговля женщинами за границу для занятия проституцией.

← Назад в рубрику