Цензор.НЕТ

20.07.09 12:56

Россияне поедут учиться в Украину? Россия признала дипломы и научные звания вузов стран СНГ.

Государственная Дума Российской Федерации 17 июля приняла в третьем чтении поправки в закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

Закон предусматривает признание в качестве документа об образовании не только дипломов вузов, выданных нашим соотечественникам в странах СНГ и Балтии, но также и оформленных в этих государствах других документов об образовании, об ученых степенях и званиях, передают РИА «Новости».

Изменение вызвано приведением законодательства в соответствие с законом «Об образовании», где используется более широкий термин «документ об образовании», который включает в себя не только дипломы, но и аттестаты, свидетельства. Данный термин используется и в международных актах.

Как отмечает российская газета Труд , образование в ряде престижных вузов СНГ как минимум почти в два раза дешевле российского. Например, стоимость обучения на юридическом факультете в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко составляет 120 тысяч рублей в год, а на юрфаке Белорусского госуниверситета - 100 тысяч рублей. Обучение на аналогичном факультете в МГУ обойдется в 220 тысяч рублей. При этом прожиточный минимум на Украине - 3312 рублей в месяц, в Белоруссии - 2620 рублей в месяц, а в Москве - 7386 рублей.
← Назад в рубрику