Цензор.НЕТ

20.07.09 13:10

В МИД России довольны, что США открыто признали свои внешнеполитические ошибки

В программной речи Хиллари Клинтон от 15 июля 2009 года в России "услышали целый ряд позитивных моментов", заявил агентству ИТАР-ТАСС источник в российском МИД.

"Здесь и отказ возвращаться к "политике сдерживания" времен "холодной войны", признание неспособности решать мировые проблемы в одиночку без учета мнения других членов международного сообщества, необходимость стремиться к достижению глобального консенсуса, готовность проводить более гибкую и прагматичную политику на основе общих интересов, ценностей и взаимного уважения", - пояснил он.

"На протяжении долгого времени Россия в своей внешней политике исходила именно из такого понимания и призывала к этому США, - продолжил собеседник. - Хиллари Клинтон открыто сказала о внешнеполитических ошибках, допущенных США в последние годы и о намерении их исправить".

"Поэтому, - подчеркнул информированные источник в МИД РФ, - призыв к партнерству, прозвучавший в ее выступлении, мы рассматриваем как проявление нового, конструктивного подхода к выстраиванию отношений с другими странами и решению мировых проблем".

"Тот факт, что в числе приоритетных партнеров США названы страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) для нас совершенно естественно, - добавил собеседник. - Учитывая постоянно растущий вес и влияние этих государств на мировой арене".

"На нынешнем этапе важно обеспечить, чтобы позитив, звучащий в декларациях последнего времени, был успешно реализован на практике, - уверен дипломатический источник. - Наверное, как сказал Хиллари Клинтон, не все будет гладко на этом пути, но мы тоже исходим из того, что если проявить настойчивость, терпение, конструктивность, а главное - добрую волю, то многие сегодняшние проблемы можно совместно одолеть".

"Относительно приезда Хиллари Клинтон в Москву осенью этого года еще рано говорить о деталях, - отметил собеседник. - Однако его основной целью будет практический запуск двустороннего механизма сотрудничества, о создании которого договорились президенты РФ и США в ходе визита Барака Обамы в Москву 6-8 июля".

← Назад в рубрику