Цензор.НЕТ

20.07.09 13:57

Россияне, и в первую очередь москвичи, смеются над русскоговорящими украинцами, - эксперт

Не только россияне, живущие в Украине, и русскоговорящие граждане Украине, но и венгры, румыны, болгары, татары имеют полное право общаться, получать информацию и иметь отношения с органами власти на родных языках.

Но это касается конкретных регионов компактного проживания. Местные чиновники обязаны знать и государственный язык, и языки тех народов, которые проживают на данной территории. Такое мнение выразил директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала в ходе своей видео-онлайн-конференции на From-UA.

Эксперт также отметил, что языковая проблема выгодна отдельным политическим силам, чтобы обеспечить себе поддержку населения различных регионов.

«Не хочу никого обидеть, говорящих на русском языке, но россияне, и в первую очередь москвичи, смеются над русским языком в Украине. Я шутя это называю суржиком украинского языка. Это все равно, что бывшие колонии Африки, Азии говорят на английском или французском. Если вы знаете иностранный язык, вы можете судить об акценте, на котором говорят жители этих стран на французском или английском» - отметил Виталий Бала.

Он также добавил, что категорически против федерализации, но выступает за двухпалатный парламент, парламентскую форму правления, где в верхней палате будут представлены представители из разных регионов.

«Более того, нынешнее административное устройство Украины не отвечает реальным вызовам времени. Это история СССР. Объединит страну, возможно, это будут 10-15 административных субъектов», - резюмировал политолог.
 
← Назад в рубрику