Цензор.НЕТ

20.07.09 15:08

Чалый: встреча президентов США и Украины может состояться уже после президентских выборов в Украине…

Визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена не является только проявлением вежливости. Это, скорее всего, проявление позиции о важности развития отношений с Украиной и о поддержке того курса, который был определен еще предыдущими администрациями Соединенных Штатов.

Об этом в комментарии «ЗИКу» сообщил директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый.

По его словам, речь идет о том, что США считают Украину важной страной в регионе и демонстрируют это. Кроме того есть конкретные направления сотрудничества, в частности, относительно энергетического сектора, поскольку Хартия о стратегическом партнерстве, которая была подписана между США и Украиной, содержит много позиций, которые сейчас нужно имплементировать.

Валерий Чалый не исключает, что накануне президентских выборов США уделят внимание и развитие внутриполитической ситуации в Украине. В этом смысле национальные интересы США и Украины совпадают: США также ожидают стабильности, постепенного развития Украины и могут в этом смысле помогать Украине не так финансово, как своим влиянием в различных международный учреждениях, в том числе и финансовых.

Относительно встречи на уровне президентов США и Украины, то, по мнению Валерия Чалого, такая встреча может состояться уже после президентских выборов в Украине: «Я знаю, что сегодня есть запрос с украинской стороны относительно такой встречи еще осенью этого года. Но, на мой взгляд, вряд ли она состоится. Более того, сейчас, возможно, это и не стоит это делать. Те соглашения и договоренности, которые существуют, позволяют развивать и углублять двустороннее взаимодействие. А следующую встречу надо подготовить тщательно и, наверное, уже после президентских выборов».

← Назад в рубрику