Цензор.НЕТ

20.07.09 16:32

Ющенко требует от Тимошенко адекватных мер на зерновом рынке

Президент Виктор Ющенко обеспокоен падением цен на зерновом рынке и требует от правительства принять адекватные меры в ходе выездного заседания по вопросам АПК, запланированного на 23 июля.

Об этом сообщила журналистам на брифинге пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Ванникова, в частности, отметила: "В этом году агропроизводители собрали более 12 миллионов тонн зерна, однако вопрос эффективного функционирования, прозрачного зернового рынка в Украине не решен".

"Так, пшеница третьего класса за две недели июля текущего года упала более чем на 100 гривень за тонну, и сейчас в отдельных случаях стоит всего 850-900 гривень за тонну. Еще хуже ситуация с ячменем, цена на который за две недели упала почти на 200 гривень за тонну, и составляет 450-500 гривень", - сообщила Ванникова.

"Это катастрофическая ситуация по сравнению с ценами прошлого года. Поскольку цена на зерно нынешнего урожая резко падает, аграрии вынуждены за бесценок продавать свою продукцию", - подчеркнула она, сообщает Лига.net.

Также Ванникова подчеркнула, что президент обращает внимание на то, что Аграрный фонд до сих пор неспособен выполнять свою функцию регулятора рынка сельхозпродукции, поскольку сегодня он не обеспечен финансово, объемы закупок через Аграрный фонд остаются мизерными и не влияют на ценовую ситуацию на зерновом рынке страны.

"Правительством полностью провалена работа по внешним рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции. Новые рынки не осваиваются", - добавила она.

При этом Ванникова отметила, что президент "требует в ходе проведения выездного заседания Кабинета Министров по вопросам агропромышленного комплекса, назначенного на 23 июля 2009 года, принять конкретные действенные меры по немедленному исправлению ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве, и создать все условия, при которых сельхозпроизводители смогут качественно и эффективно собрать и реализовать свой урожай текущего года.

Глава государства надеется, что данное заседание не станет очередной пиар-акцией правительства".

← Назад в рубрику