Цензор.НЕТ

20.07.09 20:00

Ющенко до своего ухода еще может успеть встретиться с Обамой

Визит вице-президента США Джозефа Байдена свидетельствует о том, что Украина является важным стратегическим партнером для Вашингтона, убежден посол Украины в США Олег Шамшур.


Об этом дипломат сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Визит Байдена, свидетельствует как раз о том, что Украина является важной страной для США, важным партнером, прежде всего в регионе Центральной и Восточной Европы, партнером, с которым США подписали в прошлом году хартию о стратегическом партнерстве", - сказал он, напомнив, что это второй по значению человек в США.

По словам Шамшура, очень важно, что все это было подтверждено на высоком уровне новой администрацией президента США.

"Так что, я считаю, что все-таки визит Байдена свидетельствует о том, что Украина для США является важным стратегическим партнером", - сказал посол.

Отвечая на вопрос о том, почему сам Обама не приехал с визитом в Киев, украинский посол подчеркнул, что администрация президента США сама определяет график визитов главы государства.

"Надо, конечно же, учитывать и большую загруженность, и количество внешнеполитических вызовов. Но кроме этого, существует и очень большое количество внутриполитических вызовов для этой администрации, прежде всего связанных с мировым финансовым кризисом и ее влиянием на США", - добавил Шамшур.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день уже отрабатывается возможность встречи президентов Украины и США еще до конца текущего года.

В понедельник в Украину прибыл вице-президент США Джозеф Байден.

Его пребывание в Украине запланировано до 22 июля, за этот период он встретится с главой украинского государства, премьер-министром и спикером парламента. Также планировались его встречи с Арсением Яценюком и Виктором Януковичем.

← Назад в рубрику