Цензор.НЕТ

20.07.09 20:09

Украинский шахматный вундеркинд Карякин не собирается менять Украину на Россию

Победитель шахматной олимпиады в Испании Сергей Карякин опроверг появившиеся некоторое время назад в СМИ сведения об отказе от украинского паспорта и переходе в российское гражданство.

"На сегодняшний день я являюсь гражданином Украины и под ее флагом выступаю на различных международных турнирах. Более того, речь о смене гражданства на повестке дня для меня не стоит. Я люблю свою родину, и этим все сказано", – заявил Карякин "Новому регионы".

По словам гроссмейстера, никакого интервью о смене гражданства он никому не давал. "Кому-то, наверное, очень хотелось, чтобы я перестал быть украинцем", – отметил он.

Карякин вынужден тренироваться в Москве с российским гроссмейстером Юрием Дохояном, работавшим с Гарри Каспаровым, из-за отсутствия "мощного тренера" в Крыму. "Я прежде всего забочусь о росте своего мастерства – до чемпиона мира еще нужно дорасти", – подчеркивает он.

Напомним, что в апреле этого года смену гражданства в интервью
Сегодня|Спорт подтвердил отец Карякина - Александр Карякин. "Это было решение Сергея. Причина банальная. У Сергея есть цель — стать чемпионом мира. И чтобы добиться этой цели, нужно переходить туда, где лучшие условия. Уходя, я не хочу говорить ничего плохого об Украине. Но возьмем, например, "Динамо" (Киев) — у них есть спортивная база, стадион, тренеры и т.д. В общем, весь набор для того, чтобы добиваться серьезных результатов. В шахматном плане — в Украине просто ничего этого нет", — рассказал тогда Александр Карякин и сообщил, что документы на оформление гражданства уже поданы.

Отметим также, что в своем недавнем интервью экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник говорил, что Карякин усилит сборную России.

← Назад в рубрику