Цензор.НЕТ

20.07.09 20:22

У Ющенко обрадовались, что Тимошенко теперь не сможет единолично отдавать приказы на заседаниях Кабмина

Секретариат президента приветствует принятие новой редакции регламента правительства.

Об этом говорится в заявлении первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, сообщает пресс-служба главы государства.

"Секретариат президента надеется, что новый порядок проведения заседаний Кабмина, подготовки и принятия им решений позволит направить всю энергию правительства в конструктивное русло и обеспечить максимальную координацию действий всех органов исполнительной власти ради национальных приоритетов Украины", - заявил он.

По оценке Шлапака, в новой редакции документа изложен ряд рациональных законодательных нововведений.

Так, по его мнению, абсолютно правильными выглядят нововведения, согласно которым только на заседаниях правительства (а не премьер-министром или вице-премьер-министрами единолично, как практиковалось до сих пор) принимаются планы организации подготовки проектов актов правительства относительно выполнения законов, указов президента и постановлений Верховной Рады.

"Можно только поддержать изъятие норм, которые позволяли правительству отменять акты местных государственных администраций, принимать правительственные распоряжения путем опроса членов правительства", - отметил Шлапак.

К этому он добавил, что новой редакцией документа поставлена, наконец, точка в длительном споре относительно права премьер-министра давать поручения членам Кабмина, руководителям других центральных органов исполнительной власти, совету министров АР Крым, местным государственным администрациям с целью направления, координации и контроля над их деятельностью.

"Итак, на сегодня ни одним законодательным и подзаконным нормативно-правовым актом не предусмотрены полномочия премьер-министра единолично принимать решения относительно определения порядка деятельности органов исполнительной власти", - заявил Шлапак.

В то же время он считает нецелесообразным сохранение в новой редакции регламента правительства таких положений, как согласование премьер-министром вопросов командировки членов Кабмина, ограничения (за 24 часа до начала заседания) срока представления членам правительства и другим участникам заседания правительства повестки дня и материалов к ней.

"Надеемся, что новая редакция регламента, в отличие от предыдущей, будет неукоснительно выполняться премьер-министром, министром Кабмина и другими должностными лицами", - говорится в заявлении.
← Назад в рубрику