Цензор.НЕТ

20.07.09 20:47

НКРЭ, по поручению Ющенко, готовится к повышению тарифов на газ для населения

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики изучит возможность повышения тарифов на газ на 20% для населения с 1 сентября, для теплоснабжающих предприятий - с 1 октября.

Об этом заявил глава комиссии Валерий Кальченко на брифинге в Кабинете министров в понедельник.

Он уточнил, что комиссия начала изучать повышение тарифов на газ для вышеуказанных групп потребителей во исполнение поручения президента Виктора Ющенко.

"Комиссия, имея это поручение президента, начала процедуру подготовки выполнения мероприятий по повышению цен на газ", - сказал он.

По его словам, комиссия уже начала обращение к своих лицензиатам с просьбой предоставить необходимые материалы для изучения обоснованности такого повышения тарифов на газ.

В то же время глава НКРЭ отметил, что позиция премьера Юлии Тимошенко состоит в том, что в условиях финансового кризиса повышать цены на газ для населения нет необходимости, а повышение цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики может ухудшить финансово-платежную дисциплину по расчетам этих предприятий за потребляемый газ.

Как сообщалось, ранее правительство рекомендовало НКРЭ с 1 октября пересмотреть цены на газ для населения с целью приведения их к экономически обоснованному уровню, который включает в полном объеме инвестиционную составляющую для наращивания собственной добычи газа.

Помимо того НКРЭ совместно с Минтопэнерго и другими заинтересованными ведомствами должно в июле-августе подать правительству план мер о постепенном переходе к экономически обоснованному уровню цен на природный газ для всех категорий потребителей.

Постепенное повышение внутренних цен на природный газ до экономически обоснованного уровня является одним из обязательств Украины в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

← Назад в рубрику