Цензор.НЕТ

20.07.09 21:21

Литвин не согласен с подходом Ющенко к истории Украины. Спикер подготовил учебник.

В Украине должен быть универсальный школьный учебник по истории Украины, созданный учеными Национальной академии.

Об этом заявил спикер Владимир Литвин в ходе рабочей поездки в Запорожскую область в понедельник, отвечая на вопросы журналистов рассказал о своем видении того, какими должны быть учебники по истории Украины, сообщает пресс-служба парламента.

В частности, он подчеркнул: "Я категорический противник того, чтобы видение прошлого тем или иным политиком или государственным деятелем накладывалось на всю страну, и всю страну заставляли трактовать исторические события тем или иным способом".

Руководитель украинского парламента не разделяет позиции и подходы президента в этом вопросе: "То, что нам нужно познать наше прошлое, расчищать заиленные источники исторической правды, не подлежит сомнению, но не за счет выпячивания событий, дат и людей, которые этого абсолютно не заслуживают".

Литвин считает, что в Украине должен быть универсальный школьный учебник по истории Украины, и вообще по истории, авторами которого должны быть ученые Национальной академии.

Такой учебник, по его словам, "должен давать детям устоявшиеся формулы и оценки, которые кроме всего прочего, воспитывали бы чувство национальной гордости и патриотизма, давали бы понимание сложности нашего исторического процесса и одновременно консолидировали украинское общество".

Он также сообщил журналистам, что подготовил учебник по истории Украины, который предназначен для студентов исторических специальностей, учителей и преподавателей истории: "Уже вышло три издания, в следующем году выйдет четвертое".

"Это важно, но для того, чтобы написать учебник для школьников, надо иметь незаурядный талант - не только знания, но и умение представить мировоззрение ребенка, изложить так, чтобы он понял материал", - сказал Литвин.

"Потому что с позиции ученого чрезвычайно трудно доходчиво, кратко, увлекательно изложить наше прошлое. Возможно, необходимо было бы объявить конкурс на лучшее написание такого учебника и обеспечить соответствующее финансирование", - отметил спикер.
← Назад в рубрику