Цензор.НЕТ

20.07.09 21:43

Визит вице-президента США в Украину - важный сигнал для Москвы, - эксперт

Визит вице-президента США Джозефа Байдена является важным сигналом для Москвы о том, что попытки администрации президента США улучшить взаимоотношения с Россией не будут проходить за счет отношений с Украиной.

Об этом заявил директор программ по международной безопасности Атлантического совета США Дэймон Уилсон, который возглавлял отдел европейской политики в Совете национальной безопасности администрации Джорджа Буша, сообщает Голос Америки.

По его словам, попытки администрации изменить риторику и тон взаимоотношений с Россией отложили, в какой-то мере, формирование политики в отношении таких стран, как Украина и Грузия.

Именно поэтому визит Байдена можно также рассматривать как возможность начать построение такой политики, считает эксперт.

"Я думаю, администрация поняла, что восстановление отношений с Россией должно происходить параллельно с формированием стабильной политики в отношении Восточной Европы, включительно с такими странами, как Украина и Грузия", - сказал Уилсон.

"Пока что такая политика еще не сформирована. До некоторой степени это можно понять. Новая администрация все еще находится в переходном периоде", - заявил он.

"Частично отсутствие сформированной политики объясняется и тем, что в администрации некоторые считают, что вопросы Украины и Грузии не являются первоочередными для решения в настоящее время", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению Уилсона, "в этой администрации есть и другие люди, которые убеждены, что вопросы Украины и Грузии таки являются приоритетными".

"Именно поэтому я думаю, что визит вице-президента является как важным сигналом, так и важным по сути, ибо это попытка администрации сформулировать свою стратегию и политику в этом регионе", - заявил он.

Кроме того, эксперт отметил, что это также "сигнал как для украинцев о безоговорочной поддержке США в процессе демократической эволюции, через которую проходит Украина, как также возможность провести серьезные беседы один на один с рядом политических лидеров".

"В конечном итоге визит также посылает важный сигнал нашим партнерам в Европе о том, что США до сих пор ценят отношения с Украиной и поддерживают интеграцию Украины в Европу", - сказал Уилсон.

← Назад в рубрику