Цензор.НЕТ

20.07.09 22:17

Литвин понял, как БЮТ и ПР хотят протолкнуть "рейдерские схемы" в закон о выборах президента

Спикер Владимир Литвин будет настаивать на голосовании по каждой поправке, которая внесена в проект изменений к закону о выборах президента в случае его рассмотрения в сессионном зале.

Об этом он сказал на пресс-конференции, которая состоялась в ходе рабочей поездки в Запорожскую область, сообщает пресс-служба парламента.

Литвин напомнил, что законопроект согласовывали между собой две крупнейшие фракции, и почти из 470 поправок в нем были учтены только те, которые их устраивают.

"Потому что набрасывать на президентские выборы рейдерские схемы - это верх цинизма, которого допустить нельзя, потому что если внимательно прочитать предложенные изменения, становится ясно, что люди, которые их писали, хорошо представляли какие будут последствия", - сказал он.

В качестве примера спикер привел предложение политических сил относительно того, чтобы решение избирательной комиссии принималось не двумя третями от ее состава, а двумя третями от присутствующих на ее заседании.

Удивление, по его мнению, вызывает и введение в закон такого определения, как "уточненный протокол". "Возникает вопрос - что это такое: переписанный или поддельный протокол", - отметил Литвин.

По его убеждению, "изменения в закон о выборах президента требуют особого внимания: вплоть до того, что должен быть серьезный разговор, если хотите - общеукраинское чтение этого законопроекта".

Спикер объяснил, почему он настаивает на принятии изменений в закон о выборах президента, которыми уменьшается до 90 дней срок избирательной кампании: "Если сейчас этого не сделать, 19 сентября стартует избирательная кампания по старому закону, в течение десяти дней ЦИК обязана утвердить график избирательной кампании".

"Инициаторы существенной коррекции избирательного законодательства рассчитывают на то, что даже после того, как президент ветирует изменения в закон о выборах президента в их редакции, им удастся преодолеть вето", - сказал Литвин.

"Но в то время, в условиях начала избирательной кампании, не будет времени внимательно рассматривать поправки и анализировать изменения, которые произойдут в случае принятия этого закона, и эти поправки могут вступить в силу в таком виде, потому что их протолкнут, для этого у них будет аргумент", - отметил он.
← Назад в рубрику