Цензор.НЕТ

21.07.09 08:17

Самая бедная страна Евросоюза рискует попасть под влияние России, - эксперты

Болгария, которая является самой бедной страной Европейского союза, рискует попасть под политическое и экономическое влияние России, если Брюссель не будет эффективнее работать с Софией.

Так утверждает группа экспертов ЕС, консультирующая болгарское правительство, сообщает "Financial Times".

 

По информации "k2kapital", в докладе, который удалось получить журналистам FT, эксперты призывают болгарское правительство к жестким действиям против коррупции, отмечая, что чиновников высокого уровня, подозреваемых в серьезных нарушениях, следует уволить, не дожидаясь завершения судебных разбирательств.

 

Экспертная группа была создана в ноябре прошлого года по просьбе тогдашнего правительства Болгарии, чтобы помочь стране прийти к соответствию со стандартами ЕС и преодолеть недоверие других ленов блока, порожденное масштабами коррупции и организованной преступности в Болгарии. Группу из шести экспертов возглавляет бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. В нее также входят бывший министр иностранных дел Испании Хосе Пике и бывший комиссар ЕС по юстиции Антонио Виторино.

 

В докладе, подготовленном до победы на парламентских выборах в Болгарии правоцентристской партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), говорится: "Болгарии необходимо создать европейскую программу на основе национальных интересов, с использованием европейского опыта и при активной поддержке со стороны европейских структур. Если Болгария не достигнет этой цели, возможны разнообразные последствия. Во-первых, болгарское государство станет уязвимее, а это приведет к росту популистских движений и посеет семена разногласий в болгарском гражданском обществе. Во-вторых, это может подорвать усилия, направленные на создание более сильного, современного и эффективного государственного аппарата, и доверие жителей страны. Наконец, это может разрушить отношения между ЕС и Болгарией, сделав Болгарию заложницей политических и экономических интересов России".

 

Эксперты отмечают, что проблемы Болгарии имеют глубокие корни - "устаревшие и неэффективные структуры, недостаточную прозрачность принятия решений, имущественное неравенство, ограниченные карьерные возможности, усложненные бюрократические процедуры".

 

Новый Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обещает победить коррупцию и отправить в тюрьму всех, кто расхищает средства, выделяемые ЕС.


← Назад в рубрику