Цензор.НЕТ

21.07.09 10:57

Пока чинили туалет, сходили в космос. Как на орбите отметили юбилей высадки на Луну.

Американские астронавты Дэвид Вулф и Томас Маршберн завершили второй выход в открытый космос, посвятив его юбилею миссии «Аполлон-11». Пока члены экипажа шаттла Endeavour выполняли монтажные работы снаружи, их коллеги на МКС починили туалет, который был неисправен сутки.

Члены экипажа космического шаттла Endeavour в понедельник совершили свой второй выход в открытый космос. Дэвид Вулф и Томас Маршберн посвятили выход в безвоздушное пространство 40-й годовщине высадки на Луну членов экипажа космического корабля «Аполлон-11» Нила Армстронга и База Олдрина.
Вулф и Маршберн провели в открытом космосе 6 часов 53 минуты, сообщает Space.com.

Их выход в космос стал 202-м по счету со времен полета Армстронга и Олдрина. Несмотря на торжественную обстановку, задачи перед астронавтами стояли чисто технические: Вулф и Маршберн должны были завершить монтаж видеосистемы для японского модуля МКС «Кибо», а также установить оборудование еще на нескольких сегментах станции. Установив камеру в передней части «Кибо», астронавты также закрепили на корпусе станции параболическую антенну, предназначенную для улучшения качества связи с Землей. Кроме того, Вулф и Маршберн смонтировали систему линейного перемещения на грузовой платформе, установили насос охладительной системы и специальную систему электроснабжения, позволяющую шаттлам напрямую подключаться к энергосистеме МКС.

По данным NASA, Вулф и Маршберн справились со всеми поставленными задачами. Завершив работу в открытом космосе, они поднялись на борт МКС. Следующий выход в безвоздушное пространство намечен на среду, 22 июля. Всего экипаж шаттла Endeavor, состоящий из семи человек, намерен совершить пять выходов в открытый космос.

За то время, что Вулф и Маршберн провели в открытом космосе, их коллеги космонавт Геннадий Падалка, командир экипажа МКС, и бельгиец Франк де Винн починили туалет, сломавшийся накануне.

Падалка и де Винн заменили несколько элементов вышедшего из строя разделительного насоса.
О поломке туалета на космической станции представители NASA сообщили накануне. Выявить проблему удалось сразу же, а на устранение последствий поломки ушли почти сутки. Пока продолжались ремонтные работы, шестерым членам 20-го экипажа МКС пришлось пользоваться санузлом ограниченной емкости, установленном в российском модуле «Звезда». Всего на орбите сейчас находится 13 космонавтов и астронавтов. Шаттл Endeavour с семью астронавтами на борту отстыкуется от МКС и вернется на Землю 31 июля этого года.
← Назад в рубрику