Цензор.НЕТ

21.07.09 11:09

Касьянов рассказал о тайном разговоре с Путиным, в котором тот признал, что преследует Ходорковского по политическим мотивам

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов впервые предал огласке подробности своего разговора за закрытыми дверями с Владимиром Путиным, в котором тогдашний президент, если верить Касьянову, признался в политических мотивах судебного преследования бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

В письменных показаниях, переданных в Европейский суд по правам человека, где рассматривается иск Ходорковского, Касьянов пересказал, как Путин в июле 2003 года объяснял нараставшее давление государства на Ходорковского и ЮКОС, пишет The Financial Times, на которую ссылается InoPressa.ru.

"Он сказал мне, что Ходорковский (...) без его согласия финансировал Компартию", - сообщил Касьянов изданию. В том же разговоре в своем кабинете в Кремле Путин сказал Касьянову, что "Яблоко" и "Союз правых сил" Ходорковский финансировал в соответствии с распоряжениями Кремля. "Больше он ничего не сказал", - добавил Касьянов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать эти утверждения, пишет FT. По мнению издания, возможно, что заявление Касьянова увеличит весомость двух исков к российскому правительству в Страсбурге - Ходорковского, утверждающего, что его арест имеет политическую подоплеку, и акционеров ЮКОСа, заявляющих, что российское государство, обанкротив компанию, лишило их имущества. Как сообщалось ранее, жалобу Ходорковского Европейский суд по правам человека рассмотрит в сентябре. Ранее, в мае, Европейский суд признал приемлемость первой жалобы Ходорковского - о бесчеловечном обращении.

Отметим, что Касьянов ранее заявлял, что осуждал арест Ходорковского и Лебедева "с первого дня", так как считает это дело "политически мотивированным" и готов выступить на суде по делу ЮКОСа в качестве свидетеля.

Напомним, Михаил Ходорковский впервые был осужден за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в 2005 году. Его, а также бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до восьми лет.

Нефтяная компания ЮКОС в 2006 году была году признана банкротом. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 миллиардов рублей.

В том же 2006 году против Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег, которое в настоящее время рассматривается в Хамовническом суде Москвы. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму более 890 млрд рублей и легализации доходов в размере 487,4 млрд руб и 7,5 млрд долларов.

Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В связи с рассмотрением второго уголовного дела в феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская тишина".

Процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева продолжился сегодня, 21 июля, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Накануне государственные обвинители читали материалы из очередного тома. На самом деле они оглашали большое количество совершенно бессмысленных бумаг, пытаясь запутать суд, уверен один из адвокатов Вадим Клювгант.

Самим Путиным в ситуации с ЮКОСом и Ходорковским руководили два мотива. Об этом спустя 5 лет после начала экспроприации нефтяной компании в интервью "Новой газете" рассказал последний председатель Совета директоров ЮКОСа, а ранее глава Центробанка России Виктор Геращенко.

Первый мотив: он хотел превратить "Роснефть" в большую государственную нефтедобывающую структуру, с помощью которой можно будет разными способами регулировать развитие энергетического сектора.

Второй мотив Путина, по мнению Геращенко, проявился на той самой исторической встрече Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом страны (Путиным) в феврале 2003 года. Выступавший тогда среди прочих Ходорковский сказал, что компанию "Северная нефть" (на которую претендовал и ЮКОС) продавали не совсем справедливо, не все были допущены к конкурсу. На что Путин ответил в том смысле, что у ЮКОСа тоже не все прозрачно, мол, есть проблемы с налогами (этот эпизод показывали по ТВ), рассказал Геращенко.

Но это, по его словам, было только начало: затем Ходорковский вновь взял слово и обратился к Путину с просьбой дать добро на прокладку нефтепровода в западные районы Китая: цена вопроса - 3 млрд долларов с финансированием за счет ЮКОСа и китайской компании, необходимо лишь согласие высшего российского руководства. Геращенко отмечает, что по трубе доставка нефти в Китай обходилась бы ЮКОСу, который, кстати, исполнял российско-китайское межправительственное соглашение, в два раза дешевле, чем по железной дороге.

"Однако Путин ответил "нет" и сказал, что есть проект строительства трубопровода на Восток, в район Находки, ценой в 10 млрд долларов, вот его и надо реализовывать, - рассказал Геращенко. Ходорковский возразил: этот проект связан с деньгами государства, тогда как ЮКОС намерен вкладывать частные капиталы, не обременяя казну; компании необходимо лишь высочайшее одобрение. Путин опять - "нет". После этого Ходорковский, по словам Геращенко, произнес фразу, возможно, ставшую для него роковой: "Владимир Владимирович, вы не понимаете важности выстраивания отношений с Китаем..." И сел...
← Назад в рубрику