Цензор.НЕТ

21.07.09 11:15

Один из крупных украинских банков оказался под угрозой ликвидации

Сегодня в "Укрпромбанке" заканчивается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако правительство до этого времени банк не рекапитализировало. В итоге, банк оказался под угрозой ликвидации.

Руководство банка предпочитает не разглашать дальнейшие планы его работы. «У нас есть несколько вариантов работы. Завтра (21 июня - ред.) будем определять, какой больше подходит», - ответил временный администратор "Укрпромбанка" Константин Раевский, пишет "Дело".

По словам Раевского, все документы на рекапитализацию поданы в Министерство финансов и каждые три дня банк их обновляет.

С другой стороны, "Укрпромбанк" до сих пор не выполнил два условия рекапитализации - реструктуризацию внешних долгов и преобразование в публичное акционерное общество. И если с последним проблем возникнуть не должно, то в отношениях с иностранными кредиторами полной ясности пока нет. Внешняя задолженность "Укрпромбанка" составляет $120 млн.

Как пишет издание, эксперты считают основной причиной того, что рекапитализация Укрпромбанка проходит очень медленно и с такими трудностями, судебные разбирательства банка с группой «Приват» относительно сети автозаправочных станций ANP.

«Одной из причин, по которой Минфин не рекапитализирует банк, является непонятная позиция государства с заправками ANP», - отметил источник в Кабмине. Уже есть решение о выведении из-под залога 12 заправок, сейчас это решение "Укрпромбанк" оспаривает в апелляционном суде.

Участники рынка полагают, что банк могут и не рекапитализировать. "Укрпромбанк" рекапитализировать государству просто необходимо. Но сейчас в этот процесс вмешалась группа «Приват», которая купила «Альфа-Нафту». Им выгоднее ликвидировать банк. Так им намного проще будет выиграть спор по заправкам», - отметил один из временных администраторов.
← Назад в рубрику