Цензор.НЕТ

21.07.09 11:39

В России думают, что Байден приехал объяснить Ющенко, что не стоит цепляться за власть

США начинают готовить Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили к отставке.

Об этом пишет российский "Коммерсант".

Вице-президент США Джо Байден вчера начал свое турне по Украине и Грузии, которое должно уравновесить недавний визит президента Барака Обамы в Москву. Главная цель поездки Байдена - подготовить предстоящую смену власти в обеих республиках, присмотреться к вероятным преемникам нынешних президентов Украины и Грузии и, видимо, убедить последних тихо уйти, пишет газета.

По выражению советника вице-президента Тони Блинкена, нынешние лидеры «должны быть готовы принять трудные решения». Ожидая такое развитие событий, уже вчера вечером Михаил Саакашвили пошел в контратаку: выступая в парламенте, он заявил, что не оставит свой пост до 2013 года, а заодно обвинил США в том, что они пошли на поводу у России и похоронили планы принять Грузию в НАТО, отмечает издание.

Вице-президент США Джо Байден прилетел в Киев вчера вечером, однако все важные политические встречи начнутся сегодня и продолжатся до четверга, когда он улетит из Тбилиси. В американской администрации в преддверии этой поездки не скрывали, что ее смысл - сбалансировать ситуацию на постсоветском пространстве после недавнего приезда Барака Обамы в Москву. И в Киеве, и в Тбилиси Джо Байден не раз подчеркнет, что США выступают против каких-либо зон влияния и сфер интересов, а «перезагрузка» в отношениях с Москвой вовсе не означает, что Вашингтон готов пожертвовать своими теплыми отношениями с Грузией или Украиной.

Однако приезд Джо Байдена далеко не только визит вежливости. В отличие от госсекретаря Хиллари Клинтон, в ведении которой фактически находится тактическая дипломатия, вице-президент США отвечает за стратегическое планирование американской внешней политики. В Грузии или в Украине он, очевидно, не будет так явно говорить о своих политических предпочтениях, однако, по данным издания, он намерен объяснить президентам обеих стран, что им не стоит излишне настойчиво цепляться за власть, а настало время передавать управление другим людям.
← Назад в рубрику